Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

передача о центре Грабаря

Из передачи.то ли центр Грабаря,то ли  Третьяковка дублирует живопись не на осетрину, как положено, а на плёнку, на полимер, на ваакуумном столе. Кирдык живописи от такой дублировки. Если осетрина обратима,то эта полимерная плёнка нет. Холсты должны дышать. А если между ними всобачили полимер холсты не дышат. И из волокон потом этот полимер будет не убрать. Он необратим. Низя так. Старый, утративший клеящие свойства осетровый клей размолаживается и восстанавливается горячим чугуниевы, чугуниевым, а не электрическим, утюжком. Дублировочный осетровый клей выполняет не одну, а две задачи.Склеивает холсты и с обратной стороны укрепляет авторский грунт и авторскую живопись. Осетрина обратима. Основное правило реставратора "не навреди", второе: в реставрации могут и должны применяться материалы только натурального происхождения т.е. обратимые. В данном случае оба правила нарушаются.
Разучились клей с мёдом варить, или выбрали самый лёгкий и ошибочный путь. Чтобы дублировать на осетрину, надо холст растянуть правильно подготовить.. но можно и на ваакумном столе на осетрину только особым способом. Он существует, только надо пораскинуть мозгами. И тонировки делаются на полтона светлее, а не темнее. Масло при высыхании темнеет на полтона, а через полгода, год, потемнеет на тон.
Что же присходит с вещью,сдублированной на полимерную плёнку. Конденсат. Картина из-за полимера не дышит и должно начаться отслоение грунта от холста из-за конденсата. И её после этого не укрепить. Полимер клей не пропустит. Кирдык.
Subscribe

  • (no subject)

    опа опа, колено, ляжка,жопа. Храм Шойгу. С его ликом. Для кого ж это он это состряпал?В Минобороны полагают, что храм будет наполняться за счет…

  • (no subject)

    Опа, опа, колено, ляжка, жопа. Это припев из частушек. Но словно под этот припев шаман шойгу смастрячил сооружение, которое назвал храмом.…

  • ковид у знакомых

    Вчера пообщались со знакомой. Картина ковида её глазами выглядит необычно. Они переболели всей семьёй... пять человек всех возрастов. Перенесли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments