Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

1941 год Ленинград. Дачи ленинградцев, болота и маленькая церковь называемая Веры, надежды любви и софьи. Люди, защищавшие город в качестве военных, рыли себе землянки, используя заборы, срубы домов. Кто-то квартировался в домах. В землянках было холодно и сыро.Земля оттаивала и вода каплями без конца капала на спящих людей. Но в землянках было безопасней. Церковь для всех была как отдушина... словно от неё ждали какого-то чуда...и... немец не прошёл. Бойцы молча подходили к церкви и каждый молился о чём-то о своём. Люди замерзали, но при этом не болели. Во время войны Дуся не болела ни разу,а после войны свалилась с кучей болезней. Были ли чудеса. Были.Юная медсестра ехала на подножке переполненной ранеными машины. Рядом разорвался снаряд. Красный раскалённый осколок прожёг и сорвал  берет с её головы, отбросив его далеко. И при этом осколок сбрил и опалил часть волос на её голове.Коса была закручена в тугой калач под беретом и все подумали что именно эта девичья коса и спасла ей жизнь..Все удивлялись её удачливости. Волосы отросли, а берет выдали новый.Ни у неё, ни у Дуси не было ни царапины, хотя осколки,пули свистели вокруг постоянно. У девушек в кармане гимнастёрок лежали иконки Николая=чудотворца. Её иконкой благословила тётка.Эта крохотная иконка передавалась из поколения в поколение тем, кто уходил на войну или в армию и никто не погиб.  .Кормили на фронте лучше,чем в блокадном Ленинграде.Им выдавали паёк 300грам хлеба, суп, каши.Худеньким хватало, высокие и тучные чувствовали, испытывали, хроническое недоедание. В 1942 году в Колпино она расписалась с мужем.Без проблемто есть в разгар войны заксы расписывали пары без проблем..и люди расписывались..Жизнь продолжалась нисмотря ни на что, ни на какие лишения. .Он прошел всю войну.Иконку она благословила мужу. В Берлине его ранил кукушонок. Кукушка,кукушонок, так называли немцев, стрелявших из окон.Очередь зацепила плечо и щёку. В Армию он ушёл в 18 лет. Но привыкнув к Армейской жизни,где кормят и за него принимают примитивные решения, на гражданке он не смог работать. Ни руки не слушались,ни голова не работала. Эта проблема возникла со всеми военными. И всегда возникает. Служить могут только недалёкие. Не приспособлены к нормальной, человеческой жизни. Пришлось ему опять в Армию подаваться и наниматься на какое-то время. Кстати эту церквушку Кирилл переименовал.  . А там где были болота,сейчас высотные дома. А крест возле церкви Иоанна Кронштадского. Это об него...
Тэксс. А может ничего он не переименовывал, а просто она перепутала с новой церковью.. и попусту, напрасно расстроилась...Услышала звон, но не знает где он. Церковь как была веры, надежды,любви, так ею и осталась.
Subscribe

  • танцующий Волгоград

    То у них мост танцевал, то станцевал студент. Как мост танцевал я видела:) Как тик токер не удалось, лишь частично. Но похоже что красиво. В…

  • белорусские подростки в ВОВ и белорусский старик в трусах

    И ещё по поводу оскандалившегося ролика по обнулению чиновника путина.. Там снимался старик, белорус, 1926 года рождения. Во время ВОВ он подростком…

  • Тюльпановы и Успенская Любовь

    Так что такое клевета? Оклеветать могут только близкие или знакомые то есть только те, кто владеет достоверной информацией. Вот у Миланы Тюльпановой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments