Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Говорит в деревне были беседы, на которых все встречались и пряли пряжу. Туда же заглядывали парни и молодёжь знакомилась. Чтоб обмануть стариков,девушки втихаря брали с собой уже готовую пряжу, а потом старикам её предоставляли как напряженную на беседе.Нить на веретене почему-то называли желонки.рассказывали как ткали ткани, половики.Пряжу для ткани называли точа. или ткань точа.Рассказывает набираешь нишенки на станке, нажимаешь на подошву, там что-то опускается и пропускаешь челнок.. Не видя ни прядильного станка, ни хотя бы рисунка-чертежа, мне трудно было себе представить процесс плетения ткани на домашнем станке. Я просто как попугай-попка тупо повторяю услышанные слова.90летняя бабушка недоумевала.. почему я не понимаю такие простые и очевидные вещи как прядение пряжи или ткание ткани на станке.. типа должна понимать с полуслова и терминология на её взгляд простая.. проще некуда :-)
Subscribe

  • колокольчиковый звон серебренников за хорьковые интересы

    Старик путин вылез из бункера и почитал колокольцеву сочинение про хорьковые интересы.. видишь, говорит, хорька? Нет. И я не вижу. А он есть. Говоря…

  • (no subject)

    Странная штука. Одна дама рассказала о своей очень серьёзной операции. И спустя недели три... мол увидела представителей боженьки в длинных белых…

  • игра Пригожина в прятки

    Началось шоу с поваром Путиным Пригожиным. Кому достанутся деньги за Пригожина. Бывший охранник из Чечни попросил чтоб ему положили наличку в чемодан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments