Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Говорит в деревне были беседы, на которых все встречались и пряли пряжу. Туда же заглядывали парни и молодёжь знакомилась. Чтоб обмануть стариков,девушки втихаря брали с собой уже готовую пряжу, а потом старикам её предоставляли как напряженную на беседе.Нить на веретене почему-то называли желонки.рассказывали как ткали ткани, половики.Пряжу для ткани называли точа. или ткань точа.Рассказывает набираешь нишенки на станке, нажимаешь на подошву, там что-то опускается и пропускаешь челнок.. Не видя ни прядильного станка, ни хотя бы рисунка-чертежа, мне трудно было себе представить процесс плетения ткани на домашнем станке. Я просто как попугай-попка тупо повторяю услышанные слова.90летняя бабушка недоумевала.. почему я не понимаю такие простые и очевидные вещи как прядение пряжи или ткание ткани на станке.. типа должна понимать с полуслова и терминология на её взгляд простая.. проще некуда :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Так для чего построили пирамиду хеопса храм мин обороны вот такой высоты, вот такой ширины...Высота это его главные козыри...Чтоб сооружение…

  • (no subject)

    Если жизнь слетает с колёс, Запомни совет от кинолога: Виски дешевле психолога, А выслушать может и пёс.

  • САРП и гибель парохода "Адмирал Нахимов"

    По поводу круизного лайнера " Адмирал Нахимов" я была очевидцем тех событий, косвенным участником. Я видела этот САРП. И попросила капитана, когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments