Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Спас

Спас на Крови.Начало восьмидесятых.Нас собирались поставить на Спас,но отправили в Мраморный дворец, дворец графа Орлова, в котором тогда расположился музей Ленина. Как-то мы не воспринимали всерьёз музей...отметили праздник, горланили т.е пели русские народные.. музейщики уговаривали... там же посетители.. иностранцы.. а вы.. во всё горло..народные-хороводные... А мы..в ответ... но мы же не в зале. а в своей мастерской.Тем бедняжкам и возразить было не чем.Так вот, нас должны были отправить на Спас, а отправили на Мраморный. Потом на Спас. Мы начали работы, подготовили под золочение..осталось дело за малым,оставалось только вызолотить... Прикидывали по погодам. И тут утром приходим , поднимаемся на леса и вдруг сильный порыв ветра сбивает меня с ног, я падаю на четвереньги и по тонкому льду еду по настилу лесов в сторону канала. Подруга, девушка из другой весовой категории и порыва ветра даже не заметила.. она только оторопев и провожая меня глазами, наблюдала за мной как я еду. Т.е. ночью ударили первые заморозки, а это означает понижение температуры, но при температуре ниже +16 выполнять работы нельзя.. тем более что лакам ещё надо было выстаиваться.Нарушать технологии нельзя, с этим у нас было строго и нас сняли со Спаса и перевели вроде на церковь Меньшиковского дворца. В том числе и поэтому на несколько лет Спас простоял в лесах. Подготовленные нами детали много лет оставались жёлтыми.. это была подготовка,а народ думал, что покраска. Нет, подготовка под золочение. Сейчас эти детали вызолочены. Над входом в Спас.  Мы делали другие объекты.
Но тогда к нам приходили академики с академии художеств. Они искали озорную головку возлюбленной кажется Васнецова.Среди мозаик собора, предположительно среди серафимов или как их там.. головы с крылышками..где-то у выхода вместо серафима художник выложил мозаику женской головки.. Им хотелось её найти, но в соборе было мало освещения.. так что в тот раз милую женскую  головку среди мозаик не нашли. Потому что в соборе было темно.Я спрашивала у них.. а как вы узнаете,что это она, они объясняли примерно следующее.. у всех взгляды отрешённые, а у неё живой, озорной,женский..одним словом- человеческий.
Subscribe

  • ляжка и творожные сырники

    А что там ляжка? Дочка шамана или кто он там, не в курсе, Шойгу.Она рассказывает что приходит вечером домой уставшая.... а там букет цветов..Вообще…

  • Таврический дворец.

    О. Гражданка В. Матвиенко провела Евразийский женский форум в Таврическом дворце. Я зал узнала не сразу. Живопись на потолке знакомая. Входы боковые…

  • (без темы)

    Так для чего построили пирамиду хеопса храм мин обороны вот такой высоты, вот такой ширины...Высота это его главные козыри...Чтоб сооружение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments