Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

дальний восток

А что ещё в памяти от тайги..лужи чёрные как стекло снизу крашенное чёрной краской.Они прозрачные,но чёрные. Пьяные фонарные столбы, все заваливающиеся в разные стороны из-за мерзлоты. Земля в тайге на просеках,дорогах красного цвета. А зимой нас предупреждали в такой-то посёлок не ходить там медведь шатун. На людей не нападает, но задрал корову. Я спросила а что такое медведь-шатун. а мне может быть такие же детки как я, объяснили..это медведь который ходит на задних лапах и орет и белый.. вдруг почему-то.
С Москвы ехали поездом до Хабаровска около 2хнедель.А потом ещё от Хабаровска..И скалы исписанные именами  тех кто строил. Я сходу ещё не умела читать, а скромно по буквочке.Но. Поезд возле таких надписей где-то останавливался и давал длинный гудок в знак уважения и памяти к этим людям. В одном таком месте поезд остановился и я набрала оранжевых в пятнышку цветов. Понюхала и нос вымазался в оранжевой пыльце. Спросила как цветы называются. Местные ответили: саранки. Мня долго пытались отмыть, оттереть силами всего вагона...С тех пор я полюбила эти цветы. Где-то поезд шёл на краю обрыва, где-то среди облаков, или клочков тумана,  а где-то на пароме. Были тонели которых я пугалась и бесконечные мосты.Ах да и кругом горела тайга.. загоралась от искр из поезда.. Неужели поезд был с кочегаром..Дым из трубы валил с искрами, его видно было на крутых разворотах..Но это в Хабаровском крае.
Тогда то я и научилась легко забираться на вторую полку и навык остался на всю жизнь.Но родители спать на верхней не разрешали.. потому что уснула.. с грохотом свалилась на пол и даже не проснулась. Но ведь после того случая я не сваливалась больше ни разу,хотя и кручусь во сне.
Subscribe

  • ВОВ белорусская медсестра и 13 летний ветеран ВОВ

    По поводу старикашки в трусах, старого белоруса, и медсестры тоже белоруски. 8 сентября 1941 началась блокада. То ли в этот день, то ли днём позже,…

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments