Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

голод

У людей, которые выжили в блокаду, на всю жизнь остался панический страх перед отсутствием дома хлеба. Если нет хлеба,человек впадает в панику и разговор о том, что в магазине хлеб есть, не успокаивает.Успокаивается только тогда когда видит и держит в руках. И никакое понимание не поможет.Стол может ломиться от еды, но для тех кто блокаду пережил детьми, важен хлеб.Как бы сыты они ни были, крошки от хлеба они собирают в ладошку и съедают. Смахивать крошки тряпкой и выбрасывать на их глазах нельзя,это психологическая травма. Я с этим сталкивалась не раз и с разными людьми. Они нарезают хлеб и крошки со стола собирают рукой в ладошку. Сколько раз говорила что блокада была в прошлом, но это на каком-то глубинном уровне. Они понимают, но изменить себя не могут. Они выжили и знают что голод он не в книжках,для них он был реальностью и они выжили благодаря вот такому вот поведению.
Subscribe

  • шило и зубец

    Ураганный ветер снёс зубец на кремлёвской стене. Странно. 21 октября путин лениво рассказал как он принимает решения..Владимир Путин в ходе пленарной…

  • Сергей Лукьяненко о ковиде и прививках

    Ну и принять закон о том, что отказавшись от вакцинации против ковида без твердых медицинских показаний, человек отказывается и от получения…

  • спрут

    С чем ассоциируется слово Берлускони? С художественным фильмом " Спрут". По этому фильму первые советские бандиты учились одеваться, перенимали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments