Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Спас


 Вот этот фронтон, над портиком когда -то мы делали. Подготавливали под золочение. Подготавливали, подготавливали и осталось только само золочение. Работали на лесах, сверху обзор хороший. И видно было как мимо проходящие люди останавливаются и крестятся и молятся на нас. Ну я и брякнула подруге, смотри, они нас с кем-то перепутали и засмеялась. В этот момент сильный порыв ветра сбил меня с ног я упала на четвереньки и поехала в сторону канала. Остановилась лицом у канала в щели ограждения лесов. Было утро, а накануне ночью были заморозки и леса покрылись тонкой ледяной коркой. Золотить же можно только при температуре выше +14. Так фронтон и простоял желтеньким несколько лет, а люди не могли понять, почему он желтенький. Кстати большевики собирались взорвать Спас. К нам приходили седовласые мужчины из Академии Художеств и рассказывали как спасали Спас, как своими телами останавливали бульдозеры в прямом смысле... как писали письмо в ЮНЕСКО и оно дошло и поэтому и удалось спасти собор, как большевики потом придумали продать, поменять собор на карандаши... и что на одной из мозаик внутри собора рыжая кудрявая головка это портрет возлюбленной Васнецова. Кстати когда большевики снимали кресты, им не удалось с них поживиться, кресты снимали ночью и сбросили спасая в канал. Совершенно случайно, когда шла реставрация, рестовраторы просто стояли, разговаривали и сетовали, что мол крестов нет, придётся делать новодел. Именно в этот момент мимо шёл человек, услышал их разговор и рассказал, что петербуржцы спасая кресты от большевиков, сбросили их в канал. Спустились водолазы, кресты нашли, достали, кресты на Спасе родные.
А это тот самый канал.
Фоты взаимствованы у poruchik_sr)
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments