Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Вчера смотрела передачу о том, что найдено затонувшее голландское судно, на котором в Россию доставлялись картины, приобретённые Екатериной II на аукционе. Картины были упакованы в ящики, которые возможно, залиты свицом, для защиты от воды. Кроме того, среди грузов, ещё и китайский фарфор, сервизы, настоящий, китайский. Ему вода нипочём.Что касается картин. Наверное имеет значение как лежат горизонтально, вертикально. Смахнёт с вода всё при подъёме или нет. Сложно представить всё это в воображении.Доски, холст,клеевой грунт.Дублировка, паркетаж...Можно предположить пофантазировав. Если картины стоят вертикально, то грунт естесственно размок и масло под собственным весом соскользнуло вниз в кучку. Если горизонтально, то всё на своих местах.Дерево воды особо не боится, а холст сядет когда высохнет т.е. когда попадёт на воздух. Опять же какое плетение холста и т.д.Если живопись на дереве...дерево тоже будет сводить на воздухе тогда выполняется паркетаж, правда наверное его уже никто не сможет сделать нет специалистов..И живопись наверное есть шанс восстановить...Нет ничего невозможного.Укрепить на специальную папиросную бумагу на осетрину или укрепить осетриной по обстоятельствам...и т.д. .Главное чтоб вода уходила медленно не стянула слой живописи за собой стекая. остальное дело техники. это кто-то должен сначала разработать методику спасения вещей.вряд ли в финском музее есть такие специалисты. Шанс есть всегда.Или его надо создать этот шанс.
Subscribe

  • (no subject)

    Тывинец Шойгу не знал, что в православных храмах это не лестница в привычном понимании, а паперть. На паперти замаливают грехи. Когда Тюльпанов…

  • (no subject)

    Вот история храма в котором служил МИлонов и сломал ногу Тюльпанов. Его построил граф Шереметьв. А князь Меншиков в нём был? В том штабе? Скорее…

  • закон о трёх колосках и пострадавшие от него люди

    Ах вот откуда ноги растут.. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments