Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Да я уж и забыла как иконы создавались. доска проклеивалась, на неё наклеивалась серпянка(паволока). Покрывалось левкасом. А вот сколько слоёв не помню. 12? каждый должен был быть хорошо просушен.Левкас это мел и клей. Мел не простой и клей не простой. Верхние слои левкаса не должны были быть крепче нижних в противном случае верхние слои могли отслоиться, оторвать нижние. Потом...каждый монастырь имел свою технику исполнения. Поскольку дерево обязательно выгибает, оно же круглое, по мере высыхания, влага уходит и его гнёт.Чтоб его как то удержать сзади ставились забыла как оне называются но не "клинки".Имело значение какое дерево, как идут волокна.Не всё постепенно забывается. Читала старые книжки.Кто-то золотил на чеснок. Можно ли верить монастырским книжкам? не всегда.Они старались не раскрывать своих секретов и в книгах иной раз вводили в заблуждение.Сложно это всё.
Subscribe

  • (no subject)

    Тывинец Шойгу не знал, что в православных храмах это не лестница в привычном понимании, а паперть. На паперти замаливают грехи. Когда Тюльпанов…

  • (no subject)

    Вот история храма в котором служил МИлонов и сломал ногу Тюльпанов. Его построил граф Шереметьв. А князь Меншиков в нём был? В том штабе? Скорее…

  • закон о трёх колосках и пострадавшие от него люди

    Ах вот откуда ноги растут.. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments