Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Ангел. Год 1995, Время года…не зима. Мы зашли в Эрмитаж в мастерскую. Нам показали вещь совершенно чёрную, говорят известно о ней лишь что итальянская школа. Её пытались расчистить все поколения реставраторов. начиная с пятидесятых годов. Кто автор, что написано неизвестно. Расчищен был лишь нижний правый угол. Говорит пробовала патенкофером, не берёт. Нет ли у вас какого- нибудь состава. Есть, причем очень хороший. Принесли. Состав утоньшил черный верхний слой сразу. Появились волосы. Поначалу думали что это портрет женщины. И вот когда расчистилась рука и лицо, ахнули, «Ангел» Леонардо да Винчи. Провели атрибутацию. Леонардо. Все авторские слои полностью сохранены Просто утоньшён самый верхний. Что и позволило увидеть саму картину. А в это время в другой мастерской мужчины реставрировали Данаю. Хотя составов было два. Первым утоньшили верхний слой он состав был посильнее. Второй состав был послабее, поскольку чернота снималась, уходила слишком легко и быстро и чтобы не доходить до авторского слоя его сделали слабее.
Subscribe

  • (no subject)

    Если жизнь слетает с колёс, Запомни совет от кинолога: Виски дешевле психолога, А выслушать может и пёс.

  • САРП и гибель парохода "Адмирал Нахимов"

    По поводу круизного лайнера " Адмирал Нахимов" я была очевидцем тех событий, косвенным участником. Я видела этот САРП. И попросила капитана, когда он…

  • колено храма мин обороны

    Кабаева вместо богородицы, колено вместо иисуса, рыльца чиновников вместо святых. Это конечно сильный ход.Если предполагалось что будут толпы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments