Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Кстати старинным учебникам по профессиям нельзя полностью доверять, потому что секреты своих профессий , технологии, старались скрывать, а иногда наоборот старались ввести в заблуждение что бы избавиться от конкурентов. Что-то мы читали о золочении, получалось что если кто-то попробует так золотить во первых ничего по определению не получится во вторых человек долго не протянет. Старинная книга предназначалась конкурентам. В состав: в глину там советовали налить ртуть и воду вроде так. Не не помню.Хотя у них термины все другие и напроч с веками забытые.
Нам тогда принесли почитать, взглянуть две тонкие книжечки о золочении и о том как делать кирпичи. Как подбирать глину, как сушить, как обжигать кирпичи. В каких губерниях какая глина.
На вникание времени не было. А вот несколько составов, рецептов по позолотным работам показались мягко говоря странными. Не знаю как нам рассказали что монастыри сами разрабатывали составы и веками ими пользовались. Но их обязывали издавать учебники, но они не обязаны были выдавать свои секреты и они изголялись как могли. Золочение на чеснок. Ага, вспомнила из этой книги.Чушь собачья. Старинные книги..А для реставрации живописи в старинных книгах были составы и методики которые могли только уничтожить живопись. Это в европейских учебниках. Растолчите стекло и добавьте в какую то жидкость,вспомнила:в бычью желчь...)))
Subscribe

  • (no subject)

    И чего. Ляжке понравилось в Италии? Заметила что они парки не превращают в военную помойку с окопами, военным гавном и памятничками как на кладбище?…

  • (no subject)

    О. Машка захарова повыступала в Таврическом дворце.. Потолкла воду переливая из пустого в порожнее. А я посмотрела на проход к трибуне. :) Она…

  • шило и зубец

    Ураганный ветер снёс зубец на кремлёвской стене. Странно. 21 октября путин лениво рассказал как он принимает решения..Владимир Путин в ходе пленарной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments