Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

До войны, после сноса собора на Сенной площади, Ленинград предупредили, что вычеркнут из списков ЮНЕСКО и все сносы сразу же в городе прекратились.
Спас на крови. Большевики собирались тоже его снести. Англичане предложили большие деньги за собор и что английские рабочие аккуратно разберут и вывезут собор. Большевики заявили что собор не продадут и только снесли кресты. Однако петербуржцы спасали кресты от большевиков. Их загадочным способом, высокопрофессионально сняли ночью и спустили в канал. Когда настало время кто то из пожилых сказал что кресты в канале. Так что на Спасе кресты родные. Что касается мозаичного купола. Его мозаика пошла на восстановление внутренних мозаик собора. Мозаику делал кажется Ломоносов. И только он владел секретом изготовления золотой мозаики.
Если запасы цветной мозаики в академии были, то золотой не было. Запасы из академии ушли на панно в метро.Поэтому мозаика с купола пошла на собор. Шла реставрация, мы с наружи поднялись на леса. Порыв ветра нас сбил с ног, (ночью были заморозки и леса покрылись тончайшей ледяной коркой). Подруга потяжелее и сразу остановилась, а меня на четвереньках понесло в сторону канала. Посмеялись и перешли внутрь, а потом на Меньшиковский дворец в церковь. Ага.
Вот так что то в памяти всплывает.
Subscribe

  • колокольчиковый звон серебренников за хорьковые интересы

    Старик путин вылез из бункера и почитал колокольцеву сочинение про хорьковые интересы.. видишь, говорит, хорька? Нет. И я не вижу. А он есть. Говоря…

  • (no subject)

    Странная штука. Одна дама рассказала о своей очень серьёзной операции. И спустя недели три... мол увидела представителей боженьки в длинных белых…

  • игра Пригожина в прятки

    Началось шоу с поваром Путиным Пригожиным. Кому достанутся деньги за Пригожина. Бывший охранник из Чечни попросил чтоб ему положили наличку в чемодан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments