Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Спас на Крови и Меншиковский дворец

Снимки Карла Буллы ниже. Чёрно белые фотографии. Спас на Крови. Возле него мост. Которого сейчас нет. И на куполе тот самый крест. Купол был мозаичным.А кресты вроде, могу ошибаться, но вроде не соответствуют проекту. То есть его величество их изменил. Из за этого и возникла проблема, когда кресты стали восстанавливать. Большевики кресты сбили и уничтожили. Но крест с мозаичного купола упал в канал. И когда архитектор, реставраторы в шестидесятых годах стояли возле Спаса и ломали головы, как кресты восстанавливать... прохожий им сказал : а чего вы мучаетесь, крест лежит вот здесь в канале... и показал где. И по этому кресту соблюдая пропорции были восстановлены и остальные.. Мозаика с этого купола пошла на реставрацию мозаик собора. В академии Художеств...был запас золочёной мозаики ,но его израсходовали на панно метро Автово. И вроде эту мозаику, смальту,золочёную, создал Михаил Ломоносов. И он же создал печи для смальты. Но, в Академии художеств, утратили секрет плавки золочёной смальты. То ли носитель секрета погиб в войну.. Академия пыталась сами выплавить... Но знаний им не хватило.. Судя по фото Спаса бомба большое расстоянии прошла..И Спас так и держал её в перстах..Бомбу нашёл плотник. Они тогда ставили леса на Спасе. Он мог осматривать и состояние балок Спаса. Проверять степень их ветхости.. Но вообще плотники "Реставратора" ставили леса. И зрелище это не для слабонервных. Они были круче цирковых артистов. На огромной высоте бросали доску на пустые леса, потом бежит по этой доске и тащит другую доску.Укладывает. И только потом стелет на них щиты лесов.. И никакой страховки. И так легко и непринуждённо снуёт вся бригада. При этом эрудированные, начитанные, любили и знали историю и города и дворцов..
Плотники ставили и разбирали леса. Собирали стелюги. Сколачивали скамеечки, столики для позолотчиков, лепщиков.
Однажды на Меньшиковском дворце произошла странная вещь.. Позолотчица расшумелась, была не в духе. И на глазах её подруги стоящая на стелюге скамейка приподнялась, преодолела ограждение стелюги и упала на голову шумевшей работницы. Её отправили на скорой. Подруга её рассказала то, что видела своими глазами. что мол скамейка сама приподнялась.. она в неё вперилась глазами..оторопела и не успела предупредить.. Я зашла в зал, смотрю мужики проверяют, как скамейка могла упасть со стелюги.. И так и этак.. Может на складке крафта или толи приподнялась? Так их не было на стелюге.. Всё перепробовали, скамеечка не могла упасть..Потом кто то вспомнил, что в Меньшиковском дворце есть дух который не любит тех, кто скандалит.Он защищает тех кто во дворце. И это была его выходка.. Как только он это рассказал, все притихли и стали подчёркнуто взаимовежливыми.
НА Спасе тоже были странные вещи. На Меншиковский мы перешли после Спаса. Спас это лето 1981 года, заморозки, просушка Спаса, а мы ушли на МЕньшиковский. Там восстанавливали церковь дворца, и помещения с голландской плиткой. В одном из залов с плиткой скамеечка и упала. Эту плитку МЕньшиков спёр у Петра первого.И использовал на свой дворец. Пётр распорядился чтоб он там и приёмы устраивал..В этих зала с голландской плиткой есть маленький секретик. Среди плиток, есть только одна плиточка, на которой изображён мужик справляющий большую нужду..В соседнем вроде зале.. Как же это происходило. Мы с подругой, дочке которой Никита Михалков, спустя много лет после того события, подарил библию, вышли из зала с необычной плиткой и пошли мимо позолотчицы. Она начала на нас шуметь. Я её не слушала пропуская её слова мимо ушей. Ушли в другой зал.Через несколько минут подруга вернулась в тот зал на шум. Потом подходит и говорит: а знаешь.. её увезли на скорой. Я не поверила, решив что она шутит. Смотрю с нашего зала народ потянулся в тот зал..Похоже не шутит. И тоже пошла.. мужики рассматривают скамеечку.. Мы работали и в Смольном, поэтому такие падения скамеечек были не допустимы..Рассказчица, видевшая падение, ни какая. Взгляд полубезумный, каждому поинтересовавшемуся рассказывает что скамейка сама приподнялась и перевалилась через ограждение...Обижалась что ей не верят. А потом кто то из мужиков рассказал о легенде о духе Меньшиковского дворца, который не любит скандалящих и их наказывает. Что то у них ещё во дворце до нас было. Все притихли. Анализ показал что скамейка свалиться не могла. Каждый проверил и убедился. И себе верил.Все прониклись моментом, впали в задумчивость и разошлись по залам работать. Шли реставрация Меншиковского дворца. Паркетчики выложили какой то очень сложный паркет из ценных пород дерева.Мы занимались розеточками на потолке в этих залах с голландской плиткой и церковью..
Размер скамеечки для позолотчиков 50х35х25. Сколачивалась плотниками из доски..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment