Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

Спас на Крови

Храм Спас на Крови. С ним была связана легенда.Как только со Спаса снимут леса, рухнет кпсс..Так оно и произошло. Позолотчики вызолотили купол, над местом ранения Александра второго, и плотники сняли леса.И рухнул кпсс и ссср.Ушёл из жизни этот позолотчик..От кровотечения..
Мы пришли на Спас в 1980 году.Занимались его реставрацией.Спас был обнесён забором.И первое что нам мужики работавшие на Спасе рассказали, что во время ВОВ, купол пробил большой снаряд и до шестидесятых годов этот снаряд в руке удерживал Спас. Если б снаряд упал и разорвался, разрушен был бы не только храм ,но и соседние здания. Рассказали и как он был обнаружен. Снаряд был обнаружен плотником реставрационных МАстерских. При необычных обстоятельствах. При работе на большой высоте.. когда припекала работника малая нужда, они справляли её в бутылку. Он искал место где сделать это незаметно. И случайно выбрал то, где лежал или торчал снаряд. Чувство нужды мгновенно прошло и он в считанные секунды спустился вниз.
Мы с коллегой хотели его найти и услышать как всё происходило именно от него. Но мужики сказали, что он уже на пенсии и ту историю вспоминает не охотно, тем более если спросим мы, молодые девушки..ему это не понравится.. не стоит..Спас был поставлен на просушку. Стены спаса набрали влагу, сначала его надо было просушить. В подвале Спаса круглосуточно работали калориферы все 10 лет. Дело в том что город вырос. Постоянно асфальтировался.И асфальт стал выше уровня водоизоляции Собора.И по асфальту стала стекать вода к Спасу.Эту воду стены и набрали.
Мы с пола пытались рассмотреть где был снаряд, какие осыпи и утраты после его удаления остались, но освещение было скудное. Мужики рассказали о главном кресте Спаса. Большевики крест скинули.Собирались его переплавить. Но крест исчез.Они его сдёрнули и он исчез у них на глазах. Они искали его, но не нашли.Люди были разные. Кто то хотел уничтожить, а кто то спасти. И вот в шестидесятых годах стоят реставраторы и беседуют, как восстанавливать крест.По чертежам, делать новодел? И тут возле них останавливается прохожий, извиняется что встрял в чужой разговор. Я, говорит, знаю где крест Спаса. И показал им. Он был ребёнком и стоял тихонько на другой стороне канала, когда большевики сбивали главный крест со Спаса. Они планировали что он упадёт на мостовую. Но крест соскользнул в канал. И куда именно, видел только этот ребёнок.Большевики искали крест на лодках, но тщетно. И вот спустя много лет случайно проходя мимо и услышав разговор реставраторов, он им показал где в канале лежит главный крест Спаса на крови. Водолазы его достали, а реставраторы установили. Так что на Спасе его родной крест. Мы не знали легенды о лесах Спаса. Знали эрмитажники. Но не придали значения.Мы с подругой подготавливали под золочение козырёк над входом. Но вызолотить не успели.Ранние заморозки наступили. Мозаикой тоже было заниматься нельзя.Сначала надо было просушить стены..Восстановить водоизоляцию собора.
По поводу легенды. Мужики позолотчики купол начали золотить в мае, золочение с книжки. В июле закончили. Плотники за два дня сняли и разобрали леса. А в Августе начались августовские события... И легенда сбылась..СССР накрылся медным тазом вместе с паразитирующей кпсс..Тот дедушка, который по утрам возле Эрмитажа в семидесятых годах прохожим говорил что когда снимут леса со Спаса на крови режим КПСс рухнет оказался прав. Дедушка был одет в офицерскую шинель царской армии, а в руках посох типо из коряги.. вроде так. Имнформацию он услышал от монашки, которая с безумными глазами вещала у дома писателей... Они знали, а мы нет.
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу СВО группы чиновников и отношения их к мобикам как к низкопотребному расходному материалу...цель это завод Азовсталь и зерно. Кущёвка, но с…

  • рекруты

    Когда в СССРе вешали солдатам на шею интернациональный долг, тех у кого были дети в Афганистан не отправляли. Граждане потом им объясняли: мы вас…

  • заместитель Собчака

    Когда то Володя Гундяев пытался назвать заместителя Анатолия Собчака Вову Путина лидером нации. Национальным лидером. И трибунку то подготовил. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment