Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:
У нас в родне было не мало моряков :) Прадед ходил на ВАряге.Его отец тоже был моряком... Но в тот рейс он ушёл под фамилией матери, которую я не знаю. Он любил свою мать. Отец вспылил.. и прадед ушёл под её фамилией и на Варяге был юнгой вроде.Я видела его фотографию в Ипатьевском монастыре в детстве, но не знала что это мой прадед..Свою невестку мою бабулю он невзлюбил. И она мне не хотела ничего рассказывать из за своих юношеских обид. Он любил младшего сына, моего деда.А сын спас девку. Тогда действовал закон о трёх колосках.Это наверное 1937 год..или раньше чуть чуть осень 1936 года..При подсчёте мешков из под картошки на складе недосчитались трёх пустых мешков. Вот из за этох клочков старых тряпок её могли посадить по закону о трёх колосках. Поэтому дед спонтанно предложил ей замуж и по комсомольской путёвке они уехали на Дальний восток, где он работал шофёром. Их бригаду комсомольцев шоферов вместе с машинами отправили на дальний Восток... Ванино- Совгавань.Они там бригадой работали до 1941 года, накопились отпуска и на лето в отпуск бригадой вернулись домой. И тут война. Их опять собрали, опять выдали им полуторки и ту же бригаду из Ярославля отправили в Ленинград но на поезде..А поезд разбомбили..И пришлось прадеду самому воспитывать осиротевших внуков. Рука у него была тяжёлая. Любил читать, не вылезал из библиотеки... пока всё не прочитал. Следил за состоянием часовни. Ремонтировал. Поставил рельсу, на неё повесил рынду. Рельса и сейчас стоит.Под влиянием рассказов о прадеде сестёр бабули, мои троюродные братья тоже пошли в море.Сначала учились в Кронштадте.Ходили на военном корабле. Но тот шторм, когда Мишка прыгнул в бушующее море за утопающим моряком всё изменил.Мишка был парень умный, схватывал всё на лету, запоминал мгновенно и прекрасно анализировал. Но читать не любил. И однажды пришел с книгой под мышкой. Сказал что читает вслух для тяжело болеющей лежачей матери. И показал книгу. Это был Булгаков... Мастер и Маргарита..
Ах да, забыла. Одна из дочек сестры бабули.. вышла замуж за капитана корабля из Владивостока. Они жили в Золотой Бухте. Вот он Мишку обучал, а от меня удирал. Я помню только его спину.Ну симпатичный, наверное, мужик, спокойный, уравновешенный..С моими братьями общался постоянно, а меня отчаянно избегал :) Мы были детьми. Родители ходили к ним в гости..Наверное они приезжали из Владивостока, а потом и вовсе переехали..
Моряка смыло волной, когда корабль с высокими бортами спустился с гребня волны вниз, сбоку накатила вторая волна и мгновенно смыла моряка за борт. А плавать он не умел, умел только держаться на воде. Они бросили ему спасательный круг.Но практика показала что круг бесполезен. Сильный ветер подхватил его в момент броска и унёс в сторону. А дальше его понесло по гребням волн. Поэтому должны быть спасательные жилеты. На каждом. Когда поняли что спасательный круг не бросить, не попасть в моряка..Потому что ветер, шторм..а вокруг корабля тоже завихрения, вот тогда Мишка и прыгнул за борт, потому что хорошо плавал. Но глядя на бушующее море, моряки поняли что выжить почти не возможно.. они про себя думали что Мишка не выплывет и не выживет.. В такое море прыгать нельзя... Но Мишка доплыл до места где был утопающий моряк, понырял, но не нашёл. С корабля стали давать сигналы чтоб возвращался. Хотя уже думали что он не сможет, сил не хватит... Но он доплыл. Ему бросили канат..пригодился школьный навык, умение подниматься по канату..Вес мокрого моряка в мокрой форме был огромен.. и опять думали что не смогут затащить на корабль. Но Мишка и сам боролся за жизнь. Благодаря его физической силе он сумел подняться по канату и нашёл силы перекинуть себя через борт.Все думали что порвутся жилы на руках..у всех. Действовали на пределе человеческих возможностей.Это происходило на военном корабле от кронштадта.. Мишка не рассказывал. Это рассказал Серёга, который бросал круг и тащил канат..Но рассказал после гибели Мишки...

Мишка погиб из-за мелочи. Он погиб потому что его положили на спину.Если бы положили лицом вниз или на бок с ним бы ничего не произошло.Да он здоровенный.Но если б подпихнув положили на бок человек бы жил. Всех делов то... на бок. Он был в отключке и запал язык. Положили бы на бок... ничего бы не произошло.

Слово "рельс" мужского рода т.е. рельс. Он вкопал рельс рядом с прудом и повесил на него рынду. Которую использовал на случай пожара. Пруд он сам чистил.И следил чтоб тот не зарастал. Этот рельс так и стоит вкопанным возле часовенки и пруда.
Subscribe

  • шаман и его красные фонари

    Так почему в храме минобороны 11 метровый барельеф шаман ШОйгу осветил красными фонарями? Упс. Ксения Шойгу побила мировой рекорд. Колено освещалось…

  • (no subject)

    Так что означает монограмма ПХ в храме минобороны? Между цифрами 19 и 45.. Цифра 19 есть в клипе песне "Алина Кабаева" . Эта цифра номер места на…

  • гонка героев дочки шамана шойгу

    Поскольку шаман Шойгу построил т.н. храм мин обороны. У центрального 11 метрового барельефа вместо лика что-то несуразное и это что-то освещается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments