Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

время, что это такое? И есть ли оно?

Бабушка была физик. Прожила до 100 лет. Ровесница цесаревича Алексея. Между ними даже был общий человек. Воспитатель цесаревича потом преподавал у них в школе толи у неё в классе, то ли русский и географию.. или историю..Правда не долго. Перешёл в высшее учебное заведение. Вот у неё, как у физика, я и спрашивала. Вы прожили 100 лет. Почувствовали ли вы эти 100 лет,было ли ощущение что жизнь длинная? Она ответила : нет. В человека природой не заложено ощущение времени... словно его нет...Если не подходить к зеркалу, она ощущала себя 45 летней. Все в голос говорят одно, что как пролетают годы не замечают. Отсутствует ощущение времени. Что подтверждает выводы физика.
У неё была натренированная память.. она помнила своё детство в деталях..Их в начальных классах учили шить себе обувь. Она сшила себе туфельки верх которых был из кружевов. Красивые, но быстро пачкались.Но по мере подрастания ноги, она сама меняла подошву..
Она рассказывала о попе, который у неё преподавал в первом классе. Это 1912 год получается. Её старшая сестра вышла за муж, уехала в Белоруссию где они с мужем купили мельницу, и её новые знакомые купили билет на Титаник..
Она с восторгом рассказывала об этом батюшке. У него был сад, виноградник, он детям под школу отдал свой дом, пока школа ремонтировалась... И был человеком с тонким чувством юмора. И странно было встретить в инете воспоминания о нём же... но противоположные, пропагандистские...сочиненные людьми которые того человека сами не знали.. Вот это было необычно. Не помню. Батюшка Василий, вроде. Просто память о нём жива :) А сейчас 2021 год вообще то.При чём интересно.. он учил и бабулю, и её сестёр... А в пропагандистских воспоминаниях о нём было написано.что запрещал девочкам учиться и не учил...Это было читать забавно. Бабуля даже его любимые шутки пересказывала... потому что каждый урок он начинал с шутки. Дети смеялись, расслаблялись, а потом он становился серьёзным и они с ним.. Поэтому и любили его..а детская память сохранила его интонации и шутки..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments