Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

пароходы "Титаник" и "Нахимов"

Пароходы "Титаник" и "Адмирал Нахимов". На Титаник друзья бабушки купили билет, но опоздали, колесо сломалось у телеги. Пока чинили ушло время. Когда подъехали к Титанику, на их глазах подняли трап. С Титаника спросили кто они.. Выяснив что пассажиры 3 класса, Титаник опускать трап для них не стал и ушёл в рейс без них. А им пришлось брать билеты подороже, на пароход поменьше, зато они благополучно добрались до Канады.
" Адмирал Нахимов". На нём ходили мои знакомые.Я была на причале когда услышала о гибели "Нахимова". От тех, кто на нём ходил. Хотя сама не поняла кто такой Нахимов.Капитаны двух пароходов сказали капитану пришвартовавшегося парохода, что Нахимов затонул. Тот побелел как полотно. Губы не шевелились. Он сжал кулаки и собрался ударить капитана, который ему это сообщил. Сдержался из за моего присутствия. Второй капитан отвёл его руку тихо сказав :не кипятись.. А первый побежал к своему радисту и принёс ему, не знаю как называется, бумажную ленту.Чуть отойдя и придя в себя, невидящими глазами он мне сказал что он он ходил к Новороссийску, он ждал там "Нахимова", шапку огней Нахимова видно далеко, это самый большой пароход, его не возможно не увидеть, но шапку Нахимова он так и не увидел. Он хотел дать Нахимову гудок. Он Ходил на Нахимове. Потом они собрались вокруг карты, анализируя почему произошло столкновение.А рядом стоял новенький радар. И объяснили что у Нахимова такое же сложное управление как у ТИтаника. Этим эти пароходы похожи. Огромный инертный ход. Махину надо чувствовать и для поворота надо было знать алгоритм поворота руля.Например сначала поворот на 20 градусов, потом стоп машина, доворот 8 градусов, потом стоп, потом 15 градусов. Это примерно. То есть если нужно сделать поворот на 40 градусов, нельзя его делать сразу. Можно только частями..разделив эти 40 градусов на части..А новый помощник на Нахимове этого мог не знать, как и на Титанике тоже. Но это было в тот самый первый момент..Ну так сложился случай.
Я тогда спросила : какими бортами должны расходиться пароходы... Меня не поняли совсем. Но объяснили. Столкновение произошло в акватории порта, в воротах порта. В этом случае сухогруз должен пропустить пассажира. В море же наоборот, пассажир должен пропускать сухогруз. Почему не дали сигнал СОС. Потому что там военные корабли. Нельзя. Спасение имел право проводить только порт.
По поводу радара. В этот момент их устанавливали на пароходы.Из этих трёх пароходов на два установили, на третий собирались. Но прежде чем ими пользоваться, капитаны должны были пройти двухнедельные курсы. Капитан другого парохода курсы прошёл, но предпочитает им не пользоваться. .. Зрение у него мол хорошее.Это важный аргумент.. зрение.Значит может ходить капитаном...На сухогруз тоже установили радар, но капитан не прошёл курсы, он вроду ходил в Канаду с зерном... поэтому должен был пройти их после возвращения из рейса. Но не обучившись пользованию радаром, из за того что от ночных вахт село зрение, пользовался им... Что и привело к столкновению с Нахимовым. Изображение на радаре надо было постоянно обновлять в ручном режиме. И смотреть за пароходами визуально. Он этого не выполнил..

Я тогда задала им, трём капитанам, дурацкий вопрос..Мол "Нахимов" затонул... Должен ли капитан тонуть вместе с пароходом.? Мне внятно ответили :нет. И переспросили встречным вопросом : должен ли водитель автобуса погибать вместе с автобусом? Я ответила : нет. Они в ответ : так же и капитан.
Радар установили, поставив не удобно, с правого боку, в стороне. Но на первом этапе он был подключён не полностью. В момент запроса он давал картинку только на момент запроса. Как фотографию. Но суда продолжали двигаться. Значит изображение надо было обновлять..Радар был подспорьем, но им нельзя было руководствоваться.Это объяснял установщик радара капитану, когда я заметила несоответствие между реальным расположением судов и показанием их на радаре.Этот разговор был как раз перед тем как пароход пошёл к "Нахимову". Пошумели сообща чуток. Капитан понял что пока не пройдёт курсы, радаром пользоваться нельзя, можно только любовацца. Ну хотя бы это уберегло от ошибки..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment