Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Ванино, Совгавань

Ванино.Я там была в детстве.Мы выехали из Совгавани на автобусе, который ехал по бездорожью. Почему то в памяти земля красного цвета, объяснений нет.В Ванино покосившиеся деревянные столбы все в разные стороны. Какие то из них на трёх опорах, а под ними пугающе чёрные лужи. Взрослые мне объяснили что в эти лужи вступать нельзя... можно провалиться с головой. А я не очень понимала, думая но ведь столб не проваливается. Как это простая чёрная лужа под таким столбом может быть такой глубокой? Но прислушалась к увещеваниям и их обходила.
Версия. Лужи образовывались от таяния вечной мерзлоты? И может провалиться можно было как в болото? Порт Ванино. Над ним сопка. А на ней домики. И там была какая то особенность.Сразу со входа гостинная а в ней подвал?Это детская память. Нас пригласили в дом.Вернее меня.Очень ласковая бабушка сказала что она меня угостит вкуснейшим вареньем. Вдоль гостиной лежал длинный половик. Она его откинула, а я отвлеклась на окно, за которым стояли родители..Когда обернулась в помещение увидела дыру и исчезающую голову этой бабушки. Я испугалась, аккуратно подошла к дыре и заглянула в неё, это оказалась глубокая яма,там было темно и бабушки я там не увидела. Тогда я решила её спасти и побежала за взрослыми.И сказала им что бабушка провалилась в дыру и её надо спасать. Когда мы стали входить в гостиную из дыры появился свет и появилась голова бабушки она улыбалась, а над собой поднимала банку с чем то оранжевым. Взрослые рассмеялись и объяснили мне, что это не дыра, не яма, а подвал.
КЕм были эти бабушка и её дедушка? Друзья моего родного деда. В тридцатых годах появились первые шофера, и бригаду комсомольцев наверное с машинами полуторками сначала отправили на дальний восток.. они прибыли в Ванино на ледоколе Красин вроде бы. В 41 году они всей бригадой вернулись на Большую землю, отгулять отпуск. У них была бронь. Но шоферов опять собрали и из Ярославля с новенькими полуторками отправили в Ленинград. Возить в блокадный город продукты по ладоге. Но немцы поезд разбомбили. Часть этой бригады шоферов погибли.А этот дедушка шофёр, в отпуск не поехал, потому что женился на этой бабушке. У них была бронь. И он остался жив. Вот к нему то в гости мы и приехали.
А вот в Порту Ванино был пришвартован какой то гигантский белый океанический пароход.
Просто гигантского размера. Мы к нему спустились с сопки.Он был запредельно огромный. Возле парохода мне кто то протянул краба, я отшатнулась. Тогда этот человек предложил мне морскую звезду. Если детская память не подводит, звезда сначала была зелёной. Он сказал её не надо трогать, а надо просто положить в бумажный пакет. И положил. Спустя сколько то дней я заглянула в пакет звезда приятно пахла и стала почти красной. Я хранила её много лет. Но, на причале был не только океанический белый пароход. Но и невзрачненькая чёрненькая...подлодка. Могу ошибаться. Но вроде было так. Это шестидесятые годы того века... если что.Причём этот огромный белый пароход с сопки смотрелся нормально, а когда спустились и подошли к нему, он оказался просто гигантский.
Что еш щё необычного в тех краях... Совгавань..
Там разряжённый воздух. Нехватка воздуха..Если с сопки пошла белая пелена,белый туман, то через некоторое время у людей будет закладывать уши, словно они находятся не на земле, а летят в самолёте...Этот эффект возникает и при подъёме на этажи. Нехватка кислорода...Этот эффект был и в автобусе, иногда закладывало уши, когда ехали из Совгавани в Ванино.
Там очень тяжёлый климат.
Цветы. Оранжевые саранки. Саранки это местное название. И какие то белые пахучие цветы шапками или зонтиками вызывающие головную боль и тошноту.. А вот их не помню.
Саранки это оранжевые лилии.
И ещё о странностях. Там были украинцы разъясняющие подробно по украински.И при этом их русские понимали..Просто там был смешной случай..Если максимально упрощёнными словами.. Совгавань.В центре Совгавани строились дома.И вот на одном из таких предприятий украинец работал прорабом, а работник русский пошёл в магазин за спиртом, Прораб за ним в догонку. Работник удирал.Потом через широкую форточку влез в кабинет своего сурового начальника. Тот охренел от такой наглости. А работник бухнулся перед ним на колени и рявкнул : защити меня , будь как отец родной. У начальника был очень гнилой и дурной характер. Но в этой ситуации он повёл себя неожиданно. В кабинет влетает запыхавшийся прораб. Показывает начальнику пальцем на работника и начинает что-то по украински говорить. Начальник побагровел и ответил прорабу : вон из моего кабинета. Показал на работника прорабу и рявкнул : запомни, ты его не видел. И я не видел ни его ни тебя. И так этот конфликт они все замяли не раздувая.Что касается прораба или кто он там может бригадир, то этот бригадир отдавал этому начальнику свою жену на прокат, подкладывал её под него, чтоб тот закрывал ему зарплату повыше...Вот его то он и выгнал с брезгливостью на лице...
А почему прораб или кем он был, может бригадир, бегал за работником? Чтоб снять ему, с него, коофициент с и без того маленькой зарплаты..Еслиб он с тщедушного парня заработанные тем деньги снял, тому и жрать было бы не на что.. Поэтому и удирал. И в кои веки их начальник может быть раз в жизни, повёл себя по людски. Может и сам себя не узнал..А может не хотел разговоров..
В прошлом этот начальник был начальником какой то тюрьмы, и привык к тому что указывал пальцем на заключённую и ему её на ночь приводили.Потом его назначили начальников ЖЭека, строительства. А дурные привычки у него остались..Это общо..Начальника звали... Тихон Дмитриевич. Работник вошёл не через форточку, а через двери.. и плюхнулся на колени...
У Тихона дома был телефон..И мужики над ним подшучивали..Поймали кошку, привязали к хыосту пустые жестяные банки.. позвонили Тихону... кто то из его домашних передал ему трубочку он :алё? А мужики прижали кошке хвост она в трубку истошно :мяу и жутко забренчала банками...Или зимой перекрывали ему отопление..Он смиренно вызывал слесаря..Это был очень полный грузный человек.. с тяжёлым грузом прошлого..На столе у него стояла зажигалка-сувенир "писающий мальчик" Которую если встряхнуть то поднимался не снежок, а жёлтые блёстки и скрывали известную фигурку.
А белый цветок в Совгавани.. с приятным запахом и отравлением это багульник. У кого то корова от него пала.. А как же на местном языке назывался этот странный туман на сопках, после которого закладывало уши?Это не туман в общепринятом понимании..это нечто другое, то чего побаивались и местные..Погадаем без шансов на успех .. марозник? Или созвучно этому..Вобщем это какое то природное явление, при появлении которого у многих ухудшалось самочувствие..закладывало уши, возникало ощущение нехватки воздуха и т.д. Но при этом при таком тяжёлом климате.. никто не болел гриппом. Парадокс той местности.
Subscribe

  • шило и зубец

    Ураганный ветер снёс зубец на кремлёвской стене. Странно. 21 октября путин лениво рассказал как он принимает решения..Владимир Путин в ходе пленарной…

  • Сергей Лукьяненко о ковиде и прививках

    Ну и принять закон о том, что отказавшись от вакцинации против ковида без твердых медицинских показаний, человек отказывается и от получения…

  • спрут

    С чем ассоциируется слово Берлускони? С художественным фильмом " Спрут". По этому фильму первые советские бандиты учились одеваться, перенимали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments