Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

Совгавань

хм. Хабаровск. Я там пошла в первый класс. Но не в Хабаровске, а в Совгавани. Родители резко туда уехали.. Спонтанно.И я, городской житель, столкнулась с тайгой, с пургой. Пошла к отцу, там была речка, она замёрзла, от неё пахло кедром, потому что я упала и лицом ударилась об лёд, а он жёлтый и пахнет кедром..Какая то лесопилка.. А там мужики говорят.. срочно иди домой и не высовывайся. И между собой разговаривают, кто берёт ружьё и срочно идут на медведя шатуна. Он у кого то корову спёр.А я не понимала что означает слово "шатун". А они: а тебе и не надо понимать, бегом домой. Если увидишь медведя затаись и спрячься за кустом..ложись лицом в снег и старайся не дышать.. А я: а как я увижу как идти домой? Потом они между собой обо мне и медведе.. Один говорит :он на неё не нападёт. Второй :почему это? Первый : добыча слишком мелкая. Его крупное интересует. Следы медведя идут вверх, а ей вниз..в другую сторону. И мне оба : беги бегом.. И я побежала. Но сначала шла задом наперёд, чтоб увидеть медведя и спрятаться. А потом побежала не оглядываясь...
Не знала что такое пурга. И попала в неё. Спасли продавцы. Оттёрли руки и напоили чаем и отвели домой. И объяснили что в пургу выходить нельзя. А после пурги мальчишка из соседней квартиры объяснил.. что надо откапывать для взрослых двери? Я спросила : как это откапывать двери если не выйти их завалило снегом. Он объяснил и показал. Подходим одновременно к форточкам. Там одноэтажные домики. Одновременно прыгаем в сугроб ты со своего окна, я со своего. И в сугробе роем тунель вокруг дома в сторону дверей... Обогнув дом и докопавшись до дверей, начинаем откапывать двери... чтоб выпустить взрослых..В пургу к сараям люди двигались держась за верёвку...Печное отопление и за дровами взрослые ходили держась за верёвку. Мы там прожили год. А потом на китайской границе начались проблемы. И родители срочно оттуда уехали.. из за китайцев.. а потом действительно подтвердилось..Доманский п-ов.
Я там впервые попала в пионерский лагерь. И поскольку в сопках прошёл дождь лагерь чуть не смыло. Нас перенесли вертолётами..Детские воспоминания..Там безобидные на первый взгляд ручейки, мгновенно становятся реками с сильным течением... если в сопках пройдёт дождь..Такие особенности тех мест...
Помница один пограничник рассказывал... что его похитили китайцы. Связали ему руки за спиной. И стал показывать как он освобождался от верёвки. Сначала переступив через верёвку перевёл руки из положения сзади вперёд. Когда руки оказались спереди, понимая в узлах, он развязал верёвку, а освободившись бежал.. Он то и предупредил о назревавшей проблеме на границе..Как он рассказывал мол рыбкой сиганул в окно и скатился кубарем... И подарил тогда стильные солнечные очки...на память.. Они очень долго хранились как память.
Subscribe

  • ВОВ белорусская медсестра и 13 летний ветеран ВОВ

    По поводу старикашки в трусах, старого белоруса, и медсестры тоже белоруски. 8 сентября 1941 началась блокада. То ли в этот день, то ли днём позже,…

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments