Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:
Прадед ходил на Варяге. Но он в тот рейс ходил под фамилией матери, которую очень любил за доброту, повздорил из -за чего то с отцом и ушёл в рейс под её фамилией. А вот её то фамилии я не знаю. Этож 1905 год.Так и получилось что в детстве когда нас школьников повели в музей стояла как вкопанная перед фотографией моряка с Варяга, не могла отойти и при этом не знала что это мой прадед..У прадеда семья была большая, сыновей много, но погиб только младший. Свою медальку, которой его Сталин наградил, называл жестянкой, погремушкой и отдавал её поиграть внукам.. т.е. моему отцу. Среди таких медалей была и за сталинград, но это чья то из сыновей прадеда.Одна из дочерей тоже прошла войну и была вроде зенитчицей. С мужеподобной внешностью, мужским голосом и втихаря шила для меня платьица и дарила игрушки..Но я её не помню. Слишком маленькая была. Прадед не любил мою бабулю а она его взаимно. Дед женился спонтанно, спасая её.Это не понравилось прадеду. Он присмотрел ему другую невесту...Что то в таком духе.
О бабуле.Бабулю принуждали вступить в комсомолки, а она ни в какую. Тогда нквд или что там завелось в те годы, похитили её отца. От кого то она узнала что кто то случайно через открывшуюся дверь увидел её отца в этом нквд..Она пришла к ним, они сказали что такого у них нет, но ей же накануне описали дверь.Она подлетела к этой двери , дёрнула её за ручку, дверь открылась и на полу она увидела своего изнемождённого отца..Его били и кормили только солёной рыбой не давая воду. Он не понимал за что..А ей объяснили.. чтоб она вступила в комсомол. Психика и здоровье у её отца полетели.. а ей пришлось вступить спасая его...Потом ублюдок принуждавший к комсомолу.. опять предупредил, мол если не вступит, отца похитят и больше она его не увидит..Поэтому ей пришлось вступить..
Большевиками становились деревенские алкаши бездельники.Став большевиками принялись заниматься разбоем, грабежами.. А ходя в награбленом чувствовали себя хозяевами жизни.
Она рассказывала что кто то из этих алкашей потом стал министром в Москве..Никчёмный пустой человек, не разбиравшийся в сельском хозяйстве стал министром...связанным с сельским хозяйством..Она смеялась услышав его фамилию по радио. Валялся у них в канаве обоссаным и обосранным.. и тут стал министром...
ПОтом она стала бригадиром колхозников и куда то исчезли три пустых мешка из под картошки. А это было время закона о трёх колосках. Её могли посадить. И вот младший сын моряка.. узнав об этом.. отец отговорил его идти в моряки и он пошёл в шофера..Собрали бригаду молодых шоферов комсомольцев и отправили их на Дальний восток..и он предложил ей пожениться и уехать с ним. Она не долго думая согласилась. Но любила она его всю жизнь..Это она рассказала уже будучи старушкой. А о прадеде ни ни. Отец его хорошо знал и помнил. Прадед обучал его кататься на лошади.Много чему научил. Но отец Варягом не интересовался, а дед немногословно сказал что там было очень страшно, много раненных, не зачем об этом много говорить.. Награда была от царя, а большевики бандитствовали и зверствовали..Гнобили людей за открытки с царской семьёй, шкатулки. А у него награда. Но он ей дорожил. О варяге деткам не рассказывал, а сам ходил в кителе в церковь с крестом под бородой, прикрывая её бородой..У него была густая широкая борода белая..Но при этом большевики за варяг назначили ему большую пенсию... он не бедствовал так, как бедствовали другие..Хотя.. На варяг пошёл чтоб заработать и построить дом..Труд моряков хорошо оплачивался. Но большевики все планы поломали...
Эта же бригада шоферов, с Дальнего Востока они приехали т.к. накопились отпуска и у них была бронь.. И их всех опять собрали и отправили в Ленинград с новенькими полуторками, которые перегоняли товарняком.. но их состав попал под бомбёжку.. и дед погиб. А его многочисленные братья прошли всё войну, двое даже встретились на Одере на мосту. и т.д.кто то из них воевал в Сталинграде..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments