Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:
После выхода первой части под названием «Барон» разразился скандал. По сюжету журналист Обнорский узнает от старого вора, что из Эрмитажа давным-давно похищена ценная картина, а в самом музее висит копия, и это не единственная копия в музее. Это вызвало негодование у директора Эрмитажа, он обвинил Константинова в очернительстве и выступил с громким опровержением в СМИ. Завязку сюжета взяли из жизни: в 1985 году сумасшедший посетитель музея выплеснул серную кислоту на «Данаю» Рембрандта, и картина 12 лет находилась на реставрации.

Константинов действительно присочинил, на то он и писатель. Мы присутствовали при реставрации Данаи. Данае чуть чуть не повезло. Задержись один человек в Эрмитаже чуть подольше и всё бы складывалось по другому и картина была бы спасена.Но он покрутился в залах и ушёл по своим делам...Была надежда что лаки защитили авторскую живопись. Художник любил работать с лаками, в том числе с копаловым. И этот лак закостенев со временем.. мог защитить авторский слой. Там нет никакой замены и подмены.. И быть не могло.
Что касается зарплат. Реставраторы Эрмитажа, которые реставрировали бесценные картины, получали 120 баксов в месяц...в месяц. Бандюки вроде бы 300 баксов в месяц..а ведь клали свои глупые головы за эти грязные баксики..так что по законам относительности платили актёрам не так уж плохо, не шибко на них экономили..И Бортко прекрасно знает что картина Ленфильмовская, а не из Эрмитажа..
Почему реставрация шла 12 лет...Мужикам так было удобней. У них была своя отдельная мастерская.Поэтому не торопили события. Потом их замордовали не компетентными комиссиями..Группы людей образовывали комиссии и пытались что то диктовать.. Проблема в том что эти люди .. члены комиссии.. были абсолютно не компетентны...в реставрации и в технике реставрации..И в своих рекомендациях противоречивы..Они тоже тормозили реставрацию. Но есть надежда что картина пострадала меньше, чем это кажется со стороны, благодаря копаловому лаку. Там расчистка не полная..а частичная..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments