Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

Чернобыль

Художественный фильм о Чернобыле не смотрела.. А вот если вспомнить о реальных событиях.. Мой близкий человек был атомщиком.. по образованию и специальности. И он от своей станции вместе с коллегой ездил на Чернобыльскую,. делали они там замеры радиации и пытались понять что там произошло. Чёткой картины так и не выстроили. В Чернобыле на станции не было среди работников атомщиков. То есть они не понимали процессов, происходивших в реакторе, а лишь произвольно как обезьянки нажимали на кнопочки..Найм происходил не по профпригодности а по принципу родственных и дружеских связей..Это одна из причин которая привела к катастрофе..
Что там произошло.. Там сгорели провода. Словно электричество пошло в другом направлении хотя это звучит абсурдно.На станции толстые двери двойные. Но их как лист бумаги выгнуло одни в одну сторону другие в другую. То есть парные двери одни стали выгнутыми, а другие вогнутыми..Радиация в тысячи раз превышала норму. Самая большая возле какой то лестницы.И огромная возле какого то бюста ленину..Обоих их уже нет в живых. Они умерли с разницей в пару недель..Рак....Он говорил что в реакторе вырабатывается вся таблица менделеева.. Каких элементов больше, каких меньше непредсказуемо. В момент взрыва образовались новые элементы, радиоактивные, период полураспада которых может быть и тысячу лет..Поэтому находиться в Чернобыле опасно. и т.д...Они лишь поняли что являясь атомщиками ничего при этом не знают...Знания ..скудны..Их измерительные приборы могли лишь замерить только отдельные виды радиации, но не все...То есть были и другие виды радиации, которые губили людей, но измерительных приборов не существовало...Поэтому полную картину не знает никто.
Шли из за денег. Из за совковой мечты купить жигули.. Потолок в заработке был 3000 рублей в месяц. Но те кто столько заработал попользоваться деньгами не успели.. Умирали через пару месяцев..Те кто так собой не жертвовал и довольствовался 1000 рублей в месяц.. тоже попользоваться зарплатой не успели. Чиновники заморозили их вклады и объявили деньги не деньгами..
Их знакомый с Чернобыльской станции из другой смены, собирался вернуться на станцию через пару недель. То есть он не допёр что у них там произошло...Ему дали дом в деревне и выдали поросёнка. Он возмущался что понятия не имеет зачем ему поросёнок и как с ним обращаться..И просился на работу на другую атомную станцию. Ему отказали и объяснили что он профнепригоден.
Я то о ЧП узнала от знакомой. Она работала телефонисткой и пробормотала.. Что то произошло. У белорусских военных переполох. ГОворят матом и срочно требуют сказать где можно снять проституток хотя бы парочку..словно напоследок.. Такого никогда не было чтоб так открыто зная что телефонистки женского пола..Говорят не ходите под дождём.Говорит : я не знаю что это значит, но на всякий случай не ходи под дождём.. или только под зонтом..
Потом к ней приехала родственница из Киева с младенцем. А вот проверить поймал малыш радиацию или нет было негде и нечем...
Она рассказывала что у них должны были проходить какие то велогонки с участием европейцев. И только потому что европейцы, европейские чиновники, узнали о радиации и заботясь о своих гражданах потребовали чтоб те срочно уехали из Киева, стала просачиваться информация о ЧП на АЭС... Если б не эти велосипедисты люди бы так и ловили радиацию...Рассказала что женщинам стали делать аборты даже на больших сроках... без их согласия... Из за радиации..И надеялась на то, что в апреле и мае она с малышом не гуляла на улице , а лишь открывала форточку. Может он не нахватал радиации поэтому. Вес у малыша был маленький..А радиация рассчитывалась на вес человека..Чем меньше вес.. тем сильнее..Она боялась что ребёнок мог нахватать радиации через питьевую воду..Припять впадала во что то..
Как в Ленинграде набирали добровольцев из "партизан"? Приглашали на беседу в штаб и там аккуратно зондировали насколько он разбирается в радиации. Если человек не разбирался ему сулили заработок и грёзы от приобретения чего то там..А если человек понимал что на самом деле там произошло, то таких умников тихо выпирали из военкомата и сопровождали до метро прося помалкивать о опасности радиации....и к ним больше не приходить... https://www.fontanka.ru/2019/06/04/017/

Только проехали контрольно-пропускной пункт "Дитятки", а у обочины стоят «партизаны», солдаты-призывники. Щербина приказал остановиться и взял десять человек в машину.

Партизанами называли не новобранцев, а тех кто отслужил. И был призван просто на сборы на неделю. Как то рассказывал.. призвали партизан. А офицер выстроил их в строй и начал на них орать. Кто то взял сапог и с силой швырнул его офицеру, словами рассказчика , в ебло. Кто то другой быстро отшвырнул сапог за строй. Офицер недовольно : Кто? Так и проходил с фингалом месяц. Но дурь у него прошла. Потому что партизаны это здоровенные взрослые мужики, которым этот офицер на фиг не нужен.
Что ещё можно добавить о Чернобыле.. По неподтверждённым и непроверенным данным из слухов именно того времени..кто то тогда рассказывал.. что из Чернобыля первыми выехали люди еврейской национальности. При этом о трагедии на станции и угрозе радиации предупредили граждан своей национальности а дальше те, кто поверил и была возможность сразу выехали из города своими силами. При этом предупредили соседей.Те, кто понимал, что евреи народ очень умный и если удирает значит на то есть веские причины.. тоже поступили так же. Следующими выехали секретари КПСС города.. Эти молчком смылись, скрыв информацию о угрозе жизни и здоровью людей, спасая лишь собственные шкуры..Эти не оповещали никого..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments