Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Колыма - родина нашего страха / вДудь


Посмотрела. Снято доходчиво..И разъяснено о трёх колосках..Закон о трёх колосках.Бабуля под него чуть не попала. Но от беды её спас дед, в прямом смысле слова: спас. Отец деда ходил на Варяге. Был награждён Николаем вторым и ...Сталиным..Награду Николая он носил, когда ходил в церковь, прикрывая длинной бородой. Рисковал. Вокруг безумствовали большевики и увидев награду царя могли зверствовать..Но его это не пугало и не останавливало.Каждый раз когда в выходные он шёл в церковь... он надевал свой Георгиевский крест...И шёл прямо. Все обходили его..а не он их.. А вот награду сталина называл погремушкой, жестянкой и давал её играть детям. Семья у него была большая..Вроде он какое то время работал бригадиром в колхозе и пожарником.Любил читать. Пока не прочил все книги в библиотеке, не успокоился.. Это коротко о прадеде.
Бабуля тоже работала бригадиром. Работали колхозники за палочки...Труд был по сути рабским. И вот вроде в 1937 году или осень 1936 года при подсчёте пустых мешков из под картошки они не досчитались аж трёх штук.Поднялся гам. По закону о трёх колосках, её могли упечь за 3 пустых мешки из мешковины..на 10 лет..И тогда младший сын моряка Варяга решил девку спасти. Он прошёл курсы шоферов и их группу комсомольцев, направляли на Дальний восток. Он предложил ей срочно пожениться и уехать с ним. Что они и сделали. Вроде эту группу комсомольцев шоферов доставили в ВАнино на ледоколе Красин..Где то там у них был музей и в нём фотографии этой бригады и их семей.. Потом они работали на машинах..Где то в посёлке Совгавань. Сам то посёлок находился на берегу вроде Татарского пролива, а вот на советских картах его изображали в глубине материка. Хотя из названия следует : гавань..В 1941 они поехали в отпуска. Но вернуться на Дальний восток не успели.Хотя и была у деда бронь. Их, шоферов собрали в Ярославле, там на железнодорожный состав собрали полуторки и отправили в Ленинград..Что касается закона о трёх колосках. В поле где сеяли пшеницу.. стояли три дуба. Мужик, чтоб накормить детей и истопить речь.. отломил нижнюю сухую ветку одного из дубов. За это ему влепили 10 лет. Пока эти дубы стояли отсутствие ветки было для всех укором и напоминанием о этой трагедии. Все эту историю знали и показывая пальцем рассказывали друг другу..
Бабуля сталкивалась с Надеждой Крупской..Ей было лет тринадцать когда Крупская приехала засирать крестьянам голову..Это их формулировки. Дело в том что тогда имело значение что у человека было на ногах..А эта дура, Крупская, пришла к ним в каких то красных обмотках на ногах. Мужики то все были в нормальной обуви.. И возмутились. Как то они её назвали.. то ли Вот нищебродка, приехала нас уму разуму учить...И погнали в шею.. в зашей..
Позже где то там построили клуб И в начале пятидесятых к ним приехал артист. Со сценкой.. Повесил перед колхозниками схему разделки бычьей туши и указкой стал показывать сопровождая словами : эту часть Сталин отдал чиновникам.. Эту военным и т.д. И вот уже когда ничего не осталось только хвост.. колхозники загалдели.. мол а нам что.. хвост? А артист им : А вот прохвост сталин ничего не сказал.. Не успел закончиться концерт.. как за артистом приехал чёрный воронок.. и больше его не видели...Кстати когда люди шли в клуб многие проходили мимо того дуба..
Что ещё бабуля по секрету рассказывала..Если из спичек сложить слово Сталин, и поясняла что Сталин это не фамилия, а собачья.. дословно.. собачья кличка.. Так вот если из спичек сложить слово Сталин то из них же получится число зверя...и шептала : в библии сказано и старики говорят что через 73 года и 7 месяцев падёт бандитская власть... вот увидишь..
И оказалась права. Только не в библии , как оказалось, а у Нострадамуса.
Subscribe

  • храм шамана шойгу и бурята даши.

    опа опа, колено ляжка жопа. Храм шамана Шойгу и бурята Даши. Итак бурят создавал, ляпил для храма Шойгу свои скульптуры по типу он так видит. 9…

  • (no subject)

    опа опа, колено, ляжка,жопа. Храм Шойгу. С его ликом. Для кого ж это он это состряпал?В Минобороны полагают, что храм будет наполняться за счет…

  • (no subject)

    Опа, опа, колено, ляжка, жопа. Это припев из частушек. Но словно под этот припев шаман шойгу смастрячил сооружение, которое назвал храмом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments