Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

позолотчик

https://hobby.wikireading.ru/4933 Позолотчик 1900 года обучения... Реставрировал Театр оперы и балета им Кирова.. в 1934 году..Рассказывает о левкасе..мел и вода..Либо пропущено слово при перепечатке либо сделал из этого секрет. Отсутствует клей в тексте. Пишет что разогрели.. А разогревают левкас на клею.. рыбий осетрина.. При реставрации Инженерного замка у них был копаловый лак...А мы когда занимались Спасом у нас копала не было... деффицит. Даже не мечтали о копале. С морданом была напряжёнка и с ЯНом..( янтарный лак) А остальную технологию соблюдали...да. Следующая реставрация театра была в 1945 или 44 году.. Реставрировали дети реставрационного училища, вроде на третьем курсе обучения.
Ну а мы... к 200 летию театра,. Гришка РОманов ещё тогда припёрся, со своими "электриками" кгбэшниками.. это 1982 год..Реставрировали весь театр и плафон тоже.. Только на плафоне альфрейная живопись клеевая....И темперная на холсте. И на ярусах живопись клеевая.
А вышпаровкой он занимался в Ленгорисполкоме.. (Мариинском дворце) в ротонде. Какое совпадение. Я тоже там же занималась этим же самым.. в Ленгорисполкоме :) https://hobby.wikireading.ru/4913 Только рядом, в зале заседаний, в котором стеклянный потолок. Золочение там маслянное, на мордан и гульфарбу :) И вышпаровкой. И альфрейной живописью.. но в церкви дворца. Был ли он в церкви.. Скорее всего при нём её стены закрашивали слой за слоем краской. Которые мы потом, спустя много лет, все сняли т.е. живопись расчистили и восстановили...В этих профессиях масса секретов. Как делать левкас. Я тоже с него начинала в Екатерининском дворце. Мел должен быть отмоченный, потом высушенный. Потом его надо очень аккуратно сыпать в клей так, чтоб он сам оседал. Нельзя просто насыпать и вымешать.. Он должен оседать под собственным весом..Иначе пойдут пузырьки а значит работа на смарку, надо всё снимать и делать заново :) А полимент..это вообще было тайной..Кто этой тайной владел, тот мог золотить..Но и знаний недостаточно..Надо знать массу тонкостей...Да и в живописи тоже самое. Недостаточно уметь рисовать в технике гризайль, владеть навыками альфрейной живописи..Там масса всего требуется..Не только уметь подбирать цвет который должен точно совпасть с тем, какой был раньше.. т.е. реставратор смотрит на цвет и мигом понимает из каких красок он художником был составлен или намешан и должен намешать точно такой же... не похожий, а такой же. С учётом что при высыхании цвет меняется на столько то тонов..через полгода просядет ( потемнеет) ещё на полтона.. И всё это учесть..
Золочение куполов Кремля 1955 год https://hobby.wikireading.ru/4929 технология золочения.. Они проходили копаловым лаком. Со временем он костенеет, прочнеет. Но медленно сохнет. Могло быть налипание пыли если уличные работы.. Молодцы.что справились. С какой ответственностью относились к реставрации. И реставрацией занимались реставраторы, а не гастарбайтеры..из аулов..Это при Хрущёве?
https://hobby.wikireading.ru/4914 А вот эта штука не получилась. Отказались. Этим занималась одна учёная дама, которую знал Шемякин. Она ему помогала когда ему было ну совсем тяжко..Ртуть опасна. А фильтров не существует. И т.д. Вот и отказались..
А вот это круто...https://hobby.wikireading.ru/4906 полимент и левкас..И всё же о многом умолчал;) Секреты мастерства :)
Subscribe

  • (no subject)

    В Госдуме изучат голосование Ларисы Шойгу. За сутки до смерти она поддержала 63 пункта в повестке Госдумы cообщают «Открытые медиа»…

  • шойгу кирилл и колено в храме мин обороны

    Кто изображён на 11 метровом барельефе я не в курсе, это знает только шаман Шойгу и полуполковник Путин, но держат это в секрете. А может не кто, а…

  • (no subject)

    Итак у Шойгу Кожугета померла сестра. Проводил он её , наверное, аплодисментами. У них шаманов так принято.По их обычаям, они могли положить её труп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments