Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

легенды Спаса на крови, сбывшееся предсказание

19 августа 1991 года был путч. А примерно 5 августа на Спасе -на-крови были закончены позолотные работы над местом гибели императора. И где нибудь через неделю плотники сняли эти последние леса со Спаса...И.. сбылось предсказание какой то монашки.. что когда снимут наружные леса со Спаса на крови рухнет КПСС..
Потом все спрашивали друг у друга: где вы были 19 августа.. А меня и нас тогда вроде пригласил Алексий, будущий патриарх, в Таллин..А насчёт как добираться.. он подвозил сам, на своей машине , потому что был хорошим, аккуратным, надёжным водителем.. Вроде так было в те дни...Ну да.. именно в эти дни пригласили в Таллин и и пригласивший интересовался нет ли у меня брошюры по которой производятся расчёты расхода материалов поскольку закончились работы на Спасе, а именно над местом гибели императора... И тут по телевизору "лебединное Озеро" События в Москве...Трясущиеся руки путчистов..Собственно.. страна развалилась, в Таллине работы были начаты.. А потом Алексий стал патриархом..
Возвращаясь к легенде.. Нас послали на Спас летом 1981 года.Мы занимались подготовкой под золочение портика над входом в собор. Спас был обнесён забором. Мужики работавшие на Спасе в первую очередь рассказали что во время войны было попадание авиабомбы в собор.. Бомба пробила купол и застряла в пальцах спаса. Так и провисела до шестидесятых годов, когда плотники стали устанавливать эти, ставшие историческими, леса.Они и обнаружили бомбу и вызвали сопёров. Когда мы работали на Спасе ,о легенде не знали..А вот эрмитажники..В начале семидесятых возле эрмитажа ходил блаженный одетый в шинель царского офицера и останавливая прохожих всем таинственно вещал : мол какая то монашка сказала, что когда снимут леса со Спаса -на-Крови рухнет власть КПСС.Но никто его словам не придавал значения.
В 81 году в подвале работали калориферы. Каких то серьёзных осыпей мозаики я не видела. Но. В соборе не было должного освещения..Разговор шёл о том что стены набрали воды с канала и сначала собор надо просушить. На просушку требуется 10 лет. И только потом можно заниматься вплотную мозаикой. Хотя кто будет заниматься мозаичными работами решали уже тогда в 81 году...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments