Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Маринеско А. И.

Originally posted by poruchik_sr at Маринеско А. И.


Это про то как ты за них, а они против.

Круто. Значит Маринеско был в Ванино. Порт Ванино. Я там была в детстве. В памяти остались покосившиеся столбы. Чтоб не упали их подпирали другими..Вроде спускались к порту с сопки. А внизу стоял гигантский океанический пароход. Рядом с которым суда выглядели маленькими, а люди вообще крохами..Толи сама в воде нашла, то ли кто то подарил мне морскую звезду и сказал что её можно высушить и повесить на стену. Она у меня долго хранилась. Мне нравился её запах.Где то в Ванино был музей и там хранилось фото бригады молодых шоферов. Это собрали комсомольцев с разных городов, обучили их специальности шофёр и отправили на Дальний восток через порт Ванино. Они прибыли на ледоколе.. сейчас от стал музеем...Красин. Один из них был мой дед. В начале войны шоферов с полуторками отправили из Ярославля в блокадный Ленинград.. Но поезд попал под бомбёжку и дед погиб.. Порт есть порт. Там была какая то история.. Рыбакам не рекомендовалось рыбачить в каких то территориях, но рыба была средством пропитания.. и они не взирая ловили. Но однажды всплыла подлодка и несколько лодчёнок перевернулось. А дальше кому как повезло.Но это середина шестидесятых.Ну в Ванино я ездила на экскурсию а жили мы в Совгавани. Правда не долго. Там климат тяжёлый, суровый.В памяти какой то необычный пионерский лагерь. К нему вёл подвесной мост. Место очень красивое. Но где то в сопках прошёл дождь и безобидный ручей, быстро превратился в реку и мог просто смыть лагерь. И нас прямо в домиках вертолётами перевезли в другое место. Утром проснулись не понимаем где мы. Деток воспитатели покормили макаронами по флотски, а они скисли и у всех разболелись животы. Я есть не стала, хоть меня и заставляли. А есть хотелось. Пошла гулять. Рядом ещё лагерь для трудновоспитуемых. Они мне через забор объяснили как мы тут оказались и подсказали как и куда пойти мол там растёт заячья трава, она съедобная.:)Нашла и да.. съедобная. Похожа на щавель. Трёхлистник на красной ножке заячья трава, заячья капуста..
А что касается заключённых. Родители меня зачем то кормили луком. А дети лук не любят.И я... по подсказке местной детворы, стала брать по нескольку луковиц и перебрасывать их заключённым. Я то просто избавлялась от нелюбимого лука. А те с благодарностью ловили и очень бережно делили. Потом для меня из благодарности сделали игрушку. Оказывается лук спасал их от цинги или от потери зубов. Они разделяли лук на чешуйки и этими чешуйками натирали дёсны чтобы избежать цинги...Вобщем лук в тех краях большая ценность..Они в Совгавани в центре городка что то строили и мы с детворой стайкой к стройке бегали, а я перебрасывала луковицы.
Прадед ходил на Варяге. Старший сын тоже подался в моряки. И младший хотел, но прадед его отговорил. И тот пошёл учиться на шофера. Ну а старший сын и средний прошли всю войну и встретились на Одере.
Там ведь тайга. Растёт не только кедр, но и сосна. А от цинги заваривают из хвои чай..Кедровые орехи мальчишки как то жарили. Выкапывали ямку, клали туда кирпичи и между ними орех вернее шишку.
Subscribe

  • паперть храма мин обороны и символичность храма

    Тывинец Шойгу не знал, что в православных храмах это не лестница в привычном понимании, а паперть. На паперти замаливают грехи. Когда Тюльпанов…

  • (no subject)

    Вот история храма в котором служил МИлонов и сломал ногу Тюльпанов. Его построил граф Шереметьв. А князь Меншиков в нём был? В том штабе? Скорее…

  • закон о трёх колосках и пострадавшие от него люди

    Ах вот откуда ноги растут.. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments