Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:
Спас - на- крови. Леса были не только снаружи, но и внутри собора.Бомба пробила центральный купол и висела в пальцах Спаса.В шестидесятых годах плотники поставили леса в том числе и под куполом внутри собора. Когда ставили с этих лесов плотник и заметил бомбу..Наверное тогда же и устранили и осыпи и пробой от неё.
Когда мозаичники выполнили мозаики в Спасе, в Академии Художеств именно для реставрации мозаик Спаса, были по коробочкам разложены и сохранены для мозаики смальта всех цветов. Вся смальта предназначалась для Спаса. Но её использовали для различных панно в метро Москвы, Питера. Кстати смальта варилась в Академии по технологии Ломоносова, вроде бы. Сначала секреты изготовления в Академии передавались, а потом секрет утратили..И когда реставрировали Спас выяснилось что не хватает золочёной смальты.. а как её делать...не знали. Поэтому пришлось купола мозаичные снять и использовать смальту с куполов.
Хм. Историю с бомбой стали относить к легендам? Это не легенда. Это действительность. Мы приступили к реставрации в 81 году, летом. И первое что нам рассказали работавшие на Спасе мужики это эта история с бомбой. Один из них был участником тех событий.Там была одна пикантная деталь из-за которой они рассказывали сдержанно и предупредили что мол если мы попытаемся вывести на откровенность того самого плотника вряд ли он будет рассказывать во всех подробностях. Во первых потому что мы молодые, а он в возрасте..Пикантность в том что всё началось с того что его припекло по малой нужде.Стал думать то ли спускаться То ли дальше терпеть и продолжать работать. Когда увидел бомбу обо всём забыл... и мигом спустился вниз..
Мы стояли на улице возле собора. Один из рассказчиков работал сторожем в Спасе. Тогда кто то из них провёл нас в подвал и показал калориферы, которые просушивали собор.Но внутри Собора под центральным куполом лесов уже не было, они стояли вдоль стен. Наверное этот участок отреставрировали в семидесятых, после чего под куполом леса разобрали. Освещение в соборе было скудное, работы почти не велись, собор просушивался и мы всматривались в Спаса с пола. Я всматривалась и пыталась понять а вдруг мужики пошутили. Но это была не шутка. А действительность.
Subscribe

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Лавров и прививка от Шойгу

    Так Сергей Лавров привился прививкой от ковида или нет? Нет. А что так? Не доверяет?Не доверят ни Шойгу ни дочке путина,причастным к созданию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments