Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

атаман станицы Вознесенская

Станица Вознесенская. Атаман станицы пользовался огромным уважением у казаков. Построил школу, где то напротив церкви.. Люди сначала бубнили мол только для казаков, для своих детей. Но в школу принимали всех. Пригласил лучших учителей. Французский преподавала учительница, победившая в конкурсе красоты во Франции, вроде в 1903 году..Она вышла замуж за поляка, но первая мировая привела к толпам беженцев. И она перебралась в станицу Вознесенская. с дочерью Ирочкой. Преподавал у них, правда не долго, воспитатель цесаревича Алексея.то ли географию, то ли русский. Изучали они немецкий, французский и латынь.Где то 1904-1905 году в Краснодаре на заводе, производившем керосин, группа бунтарей решила затеять бунт. Подошли войска и встали напротив ворот завода, По другую сторону ворот встали вооружённые бунтари. Но атаман не хотел кровопролития. Он подъехал на лошади к рабочим и спросил у них лишь : в какую сторону дует ветер? Они сначала не поняли вопроса. Он задал дополнительный вопрос : с какой стороны ваши дома? До них стало доходить...Попросил их сложить оружие и спокойно разойтись.Потом подъехал к войскам попросил их стать к рабочим спиной. Что они и сделали.Рабочие сложили в кучу оружие и разошлись, а военные встали к ним спиной..Когда всё рассосалось... атаман срубил шашкой кончик серебрянного рога, который висел на воротах завода являясь знаком, символом завода, в память об этом эпизоде жизни, и из него для старшей дочери сделал пряжку и кольцо. Вскоре она вышла замуж и уехала в Белоруссию, где муж купил мельницу. Там то её новые знакомые староверы, решив перебраться в Канаду, купили билеты на пароход Титаник. Когда Титаник затонул всей деревней их отпели. Но потом пришло письмо из Канады. Что добрались хорошо, а на Титаник опоздали. У телеги сломалось колесо. Пока отремонтировали.. ушло время. Подъехали к Титанику, на их глазах поднимали трап. Крикнули что они пассажиры , но с Титаника посмотрели что у них полная телега поклажи и опускать трап для них не стали..И пришлось им опять покупать билет и уже дороже, на другой пароход, поменьше..
А жили они в станице на улице Базарной. Часть дома сдавали под торговлю.. Пока не пришли большевики и не учинили разбой..У них был сад со сливами.. Собирали урожаи возами.. Вроде так..Учительница французского снимала комнаты в каменном доме у какого то крупного купца станицы.А вот мануфактурой, керосином торговали на улице Красной..
Дочка учительницы училась в этой же школе и сидела на первой парте, рядом с младшей дочкой атамана..Девочки были погодки цесаревича Алексея. Но французский обеим давался очень тяжело.
Учительницы в их школе ходили в красивых синих платьях и костюмах. Запомнились красивые полупрозрачные синие блузы.С детьми были очень вежливы и учтивы. Устраивали концерты, чтение стихов, организовывали спектакли. Детям это очень нравилось.
Напротив церкви были и начальная школа и гимназия. Начальная школа была бесплатной. Учились до 3-4 класса. Потом переходили в гимназию. Туда тоже брали всех желающих.Иногородних, детей торговцев мелочью, украинцев. Екатерина Дмитриевна преподавала в гимназии.Мальчишки её почему-то прозвали козой. В комнаты снимала у купца на ул. Красная. Преподавал у них священник. Очень весёлый. Его дом был на горе. А внизу протекала река Чемлык. Когда в школе шёл ремонт, он детям для учёбы предоставил свой дом. У него был большой сад яблоневый и виноградник. Но ребятишки хоть и любили гулять и играть в его саду, яблоки не обрывали.Священник эти яблоки собирал а потом в ящиках вёз их на рынок в город. У него была квартира и большой дом на краю горы..Первый урок был церковный. Священник был весёлым человеком. Расскажет что-нибудь интересное, псалмы прочитает, молитвы спросит. И была у него дочка Катя, которая училась здесь же.
У каждого в станице было по две лошади, тачанка и линейка. На линейке ездили на бахчу.Станица была хлебная.арбузы, дыни, яблоки, сливы всё было дешевое и покупалось и продавалось возами.
О учительнице французского языка.. Её звали Екатерина Юрьевна. Блондинка. Волосы на прямой пробор. Строгая. Высокая. На голову выше учителя немецкого языка. У неё было два голубых костюма. зимний и весенний.Много прозрачных блузок в том числе из ткани бенгалин. Все блузы очень красивые.То с розовым, то с кремовым оттенком. Тёмных блуз не было.Зимний костюм был с длинным жакетом, а весенний с коротким жакетом. Юбки длинные.
По истории учитель был из Польши.По химии из Питера..По русскому из Москвы, родственница директора гимназии..Очень добрая была учительница..Естествознание вёл преподаватель из Польши. Математику вёл Яков Васильевич.Речь идёт о гимназии в станице Вознесенская периода 1913-1917 годов. Сначала там была женская гимназия, которую организовала дочка торговца. Потом гимназия стала общей, а женская закрылась.
Кстати когда мальчики вырастали их осматривали здоровые , не здоровые. И крупных геркулесов забирали в Армию к царю служить :) А у воспитателя цесаревича фамилия была вроде Цетович или Цитович. Хромой. Вскоре переехал в город где преподавал в высшем учебном заведении не то в Краснодаре, не то в Армавире.У него было три дочери, две из них близнжки. А жена давала уроки игры на пианино. Он болел, был болезненный.. Ну а атамана звали, казака предотвратившего трагедию на заводе производившем керосин, Тимофей Макарович Баженов.
Что касается начальной школы.. год 1912... у них была очень хорошая учительница. Но однажды она разгневалась.. весь класс не подготовился.. Она сказала : вы забыли, что я вам задавала и поставила всех на колени. Но самая маленькая из детей, которая в учительнице души не чаяла, расплакалась.. Потому что она никогда не стояла на коленях. Тогда учительница отправила её в раздевалку сказав чтоб она на коленях стояла там. И.... Забыла про ребёнка. Та так и стояла. Пока не пришли за ней старшие сёстры. Но любовь к учительнице сохранила на всю жизнь.
Subscribe

  • (no subject)

    Если жизнь слетает с колёс, Запомни совет от кинолога: Виски дешевле психолога, А выслушать может и пёс.

  • САРП и гибель парохода "Адмирал Нахимов"

    По поводу круизного лайнера " Адмирал Нахимов" я была очевидцем тех событий, косвенным участником. Я видела этот САРП. И попросила капитана, когда он…

  • колено храма мин обороны

    Кабаева вместо богородицы, колено вместо иисуса, рыльца чиновников вместо святых. Это конечно сильный ход.Если предполагалось что будут толпы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments