Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Перебирала у себя хлам бумажный.Попалась в руки папка. Развязываю белые шнурочки... а там...Вырезки из газет.. рецепты, шитьё..листы со стихами ВЫсоцкого напечатанное на печатной машинке и среди них согнутый в несколько раз истлевший по краям лист. Хотела выбросить, но решила сначала развернуть. Ба. Да это чертёж паркетного пола янтарной комнаты..
1980 год. Екатерининский дворец. Реставрация анфилады и янтарной комнаты. Паркет паркетчики уже закончили, покрыли маслянным лаком в несколько слоёв..И застлали толью, чтоб не поцарапали паркет при выполнении остальных работ.По моему в тот момент стены были голыми.. красный кирпич. Потом столяры на голые стены повесили готовые щиты с вызолоченной резьбой.Вот тогда то и бросили клич.. принести довоенные фотографии янтарной комнаты для восстановления по ним янтаря.Куча фотографий на подоконнике. Рядом со столяром с двойной фамилией, стоял Виктор Цой здесь же позолотчики, художники, резчики по дереву..маляры вобщем реставраторы.. Все вместе изучали эти фото. А откуда лист кто то из паркетчиков отдал подруге, а она мне.О чём же тогда говорили? Что помещение сейчас выше, янтарная комната была ниже и мол верхнюю часть художники пока разрисуют под янтарь, имитируют янтарь.А уж потом. либо найдут янтарную комнату либо воссоздадут.
Я тогда работала в большом Тронном зале. Занималась левкасом. Делать левкас требовалось именно по старинной технологии, а для этого требовалась выдержка.Сама делала левкас и левкасила им резьбу...Вроде на 12-14 слоёв. Вобщем всё по старинной технологии. Яйца должны были быть деревенские и не просто деревенские, но и с участием петуха. И т.д. Яйца, а именно белок, подготовленные особым образом, шли в полимент. А полимент это подготовка под особый вид золочения.
Помница я подошла к столяру и спросила почему у него двойная фамилия. Он жгучий блондин спортивного телосложения. Рядом стоял Цой. Столяр ответил дескать родственники были из дворян. Кто то из них совершил подвиг, за который ему присвоили ещё одну фамилию..Так и осталось. Через какое то время Цой подходит и говорит, что хотел бы чтоб я послушала его песню. Принёс гитару и отвёл нас с подругой под леса, где он обустроил местечко, положил доску чтоб сидеть было удобно. И спел. Я слушала и думала, талантлив, но не пробьётся. Потом спрашивала у подруги, а вот этот паренёк что пел.. тот Цой, который пробился в музыканты? Она говорит что мол это был он. Но тогда это было не важно, а так, мимоходом, на такие мелочи никто не обращал внимания. Тогда всеми силами реставрировали анфиладу и Тронный зал..
Так вот в Тронном зале для усиления голоса царицы Екатерины в стены были вмонтированы приспособы..горшки. Какие то из них разбились, какие то сохранились. И если знать точно место, встать на него, хлопнуть, например, в ладоши или подпрыгнуть и хлопнуть.. то будет разноситься по залу красивое эхо :) А что касается полимента, то состав его держался и держится в секрете.Даже если знать компоненты , этого не достаточно, всё равно может ничего не получиться. Там много тонкостей.Чтобы золото имело зеркальную поверхность и блестело как зеркало, золочение выполняется на полимент.Это искусство.
Subscribe

  • колокольчиковый звон серебренников за хорьковые интересы

    Старик путин вылез из бункера и почитал колокольцеву сочинение про хорьковые интересы.. видишь, говорит, хорька? Нет. И я не вижу. А он есть. Говоря…

  • (no subject)

    Странная штука. Одна дама рассказала о своей очень серьёзной операции. И спустя недели три... мол увидела представителей боженьки в длинных белых…

  • игра Пригожина в прятки

    Началось шоу с поваром Путиным Пригожиным. Кому достанутся деньги за Пригожина. Бывший охранник из Чечни попросил чтоб ему положили наличку в чемодан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments