И хотя до сбора грибов-ягод еще долгие месяцы, первые признаки этого бунта замечены уже сейчас. Поводом стало предложение упорядочить так называемую «тихую охоту», то есть сбор грибов и ягод. Строго говоря, заикнулась об этом еще прошлой осенью губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Внешне ее предложение было вполне благопристойно: возродить в области сбор и производство готовых грибов в промышленном масштабе да наладить импорт готовой продукции. А то, дескать, грибы скупаются, вывозятся, а бюджет не получает никакой с этого прибыли. Но на бытовой язык люди перевели ее слова по-своему: дескать, какого рожна старики бесплатно собирают грибы-ягоды, а потом продают все это лесное добро и, соответственно, наживаются безмерно? Непорядок! А тут еще министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев взял да и поддержал инициативу промышленного сбора и переработки грибов. Тут и понеслось!
Вообще, казалось бы, странен не сам этот посыл, а то, что до сих пор власть подобной идеей не озаботилась. Действительно, грибы-ягоды — золотое дно. Но отнюдь не для нищих стариков, кто при мизерной пенсии вынужден вставать затемно, таскаться с тяжелой корзиной по лесу, выискивать подслеповатыми глазами эти несчастные грибы или собирать, согнувшись в три погибели, чернику-землянику. А для тех, кто вынудит людей платить за этот сбор налог или обяжет их сдавать собранное за копейки.
Конечно, предложи людям, стремящимся хоть как-то улучшить свои скудное существование за счет сбора грибов-ягод, возможность сдать товар по конкурентной цене на переработку — они, наверное, будут благодарны местным властям. Но только не стоит забывать, что в России из всех возможных способов наведения порядка в любой отрасли обычно выбирается самый худший для простого народа вариант. А значит, проще, да и выгоднее всего будет потребовать платить налог на сбор ягод и грибов и начать ловить тех, кто самовольно сорвал десяток-другой съедобных ножек-шляпок. И начнется взыскание штрафов да применение административной ответственности за то, что еще вчера было для народа повсеместным удовольствием. А для кого-то — и дополнительным средством выживания.
Ситуация с налогом на грибы-ягоды бурно обсуждается в Сети. Пессимисты уже сегодня обещают кары за незаконный сбор вплоть до уголовной ответственности. Народ возмущен и предлагает вслед за возможным введением налога на ягоды-грибы ввести налог на воздух и налог на налог. Но платить его, во всяком случае, не собирается никто. Ибо еще из народных преданий известно, что хоббиты — народец сильный, выносливый и упрямый. И за свои интересы, а уж особенно за грибы, стоять будут до последнего.
Татьяна Федоткина http://www.mk.ru/social/2017/01/18/vozmozhnost-vvedeniya-naloga-na-sbor-gribov-i-yagod-obeskurazhila-narod.html
Попытка номер два властей обложить данью, как татаро монгольская Орда, всё население России. Первая попытка это ввести повсеместно платную рыбалку. Но там треть контингента охотники. А у охотников оружие. И когда народ вывалился с протестами, власть тут же во главе с путиным кинулась в кусты мол вы нас не так поняли.
С грибами вопрос решается проще. Подавляющее большинство грибников это пенсионеры и женщины. Вот с ними властям проще запугать, надавить. У сильного всегда бессильный виноват.
Для подавляющего большинства людей, которые ходят в лес по грибы и ягоды это не промышленный бизнес. Сварить варенье детям, внукам на зиму. Ну грибочки на закуску и супчик сварить иногда. Так что это не доход для подавляющего большинства. А так времяпрепровождение, подышать свежим воздухом, ну и если повезёт, то чего то подсобрать.
А что касается малых городов, посёлков и деревушек, так там грибы это возможность пережить зиму на сытый желудок. Сначала власть должна озаботится тем, чтоб у каждого гражданина страны, не зависимо от пола и возраста, был хотя бы гарантированный прожиточный минимум. А уж потом всякие налоги, подати и поборы.