Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

«Ленинградский НКВД писал Берии: город брошен, люди мрут»

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го и продолжалась 900 дней и 900 ночей.Это цифры, которые в советское время отскакивали от зубов у любого школьника.Если точнее – 871 день.

Смотреть
Что к этому можно добавить. Напротив Кировского райисполкома находится школа "10 Октября".Во время блокады учителя работали. И вот мать одной из учениц хотела трудоустроить ослабевающую учительницу работать в этот райком.Они прошли по площади мимо умерших от голода людей и по пропуску их пустили в райком. Из воспоминаний учительницы.. дверь разделяла два мира.За дверью был свет, по коридору из столовой просачивались вкусные запахи хорошей еды, работники были сытые, холёные, в чистых белых блузках. Словно у них был мир, здесь не было ни малейших признаков блокады.Работников райкома судя по их упитанности.. хорошо кормили...
Её отвели в кабинет. Начальник взглянул на неё и ответил: слишком слаба, не жилец, нам такие не нужны. И её выпроводили. Потом кто то из родителей прислал ученицу, та принесла какие то потрошки. Это и спасло учительнице жизнь. Она окрепла, потом они собрали самых маленьких детей и вывезли их из блокадного города. Все дети выжили. А в 1943 году, привезла в Ленинград детей постарше 13-14 лет. Вот они то и стали первыми студентами ЛХУ и реставрировали дворцы Ленинграда.
Что касается учительницы, она очень любила свою профессию, стать учительницей грезила с детства. Ну в её детстве преподаватели были...Французский язык им преподавала одна из победительниц конкурса красоты во Франции вроде 1903 года..В их школе преподавал русский и вроде и географию воспитатель цесаревича Алексея.Хромой и фамилия типо Цитович...? Но это не суть важно. Учителя у них были очень воспитанные и образованные люди и любовь к школе привили с детства. Кстати у них был урок труда. И на этих уроках девочки учились шить обувь. Это было очень удобно. Из лоскуточков ткани они сами себе мастерили туфельки. Но это было ровно сто лет тому назад.
Что изменилось за эти сто лет? Одна из старших сестёр её в 1911 вышла замуж, переехала в Белоруссию и там её друзья решили перебраться в Канаду. Купили билет третьего классса на пароход Титаник. Но по пути сломалось у телеги колесо, пока починили, добрались до причала, у них перед носом подняли трап и для них опускать его не стали. Титаник ушёл в свой рейс без них. А в Белоруссии знали что они купили билет на Титаник. И узнав о гибели парохода.. их отпели. Через полгода пришло письмо, что до Канады добрались, а на Титаник опоздали... Сейчас письма доходят мгновенно. Вот где разница за сто лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments