Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Жуков, медсестра, каша и пуговка

Жуков..В Питере есть проспект его имени. Вот где то в тех местах шла подготовка медсестёр. Самой юной не было и восемнадцати. Она увязалась за подружкой и скрыла что несовершеннолетняя, но у неё никто и не спрашивал.И вот как то раз проголодавшись она зашла в Кировский универмаг (Стачек 9). Там располагалась столовая с официантами. Официант молодой юноша взглянув на пышногрудую девушку зардевшись спросил что она желает. Она : картошки. Он : картошки нет. Она : тогда каши манной. Он в ответ : и каша манной нет, но есть кое-что получше. И принёс ей большую порцию чего то тёмного. Она была голодна. Шёл вроде 1941 год. Но стала ковыряться в этой незнакомой еде. Спросила у него : что это? он в ответ : каша, как вы и заказывали, но каша гречневая.Ей не понравился цвет этой незнакомой каши и поковырявшись в ней ложкой она не стала её есть. Сколько раз она вспоминала потом этот момент в блокаду... да и всю оставшуюся жизнь.. Но это было потом. А тогда она встала и ушла голодной.
Их готовили в медсёстры на курсах сколько то месяцев. И вот их выстроили строем в ряд и приехал Жуков. Окинув взглядом строй девушек он подошёл к ней. У неё внутри всё так и ухнуло в пятки.У неё мелькнула в голове мысль, что он узнал, что она несовершеннолетняя.. сейчас её отчитает перед строем и... , а в кармашке гимнастёрки у неё лежали документы и она готовилась оправдываться что через несколько месяцев она будет совершеннолетней...
Он к ней наклонился и... застегнул пуговку на гимнастёрке. Напомнив всем что гимнастёрка должна быть застёгнута на все пуговицы. А потом... землянки.. раненные. Их обучали не тащить раненных по дорогам, а по канавам. Та подруга, за которой она увязалась, нарушила это правило. Подруга была не высокая, а раненный крупный . И она потащила его по дороге. И на глазах этой девушки над ними пролетел самолёт и ..в клочья. А она своего раненого волокла по канаве. Но его же нужно было и отправить в госпиталь. Но как. Не все машины подбирали. И тут едет переполненная раненными машина. Ей повезло. Водитель узнал её. Бывший одноклассник. Они втиснули раненного в щель. Она встала на ступеньку машины и довезли её раненого до госпиталя. Кстати да. В госпиталь на первых порах посетителей пускали. Но после того как некоторые ходячие стали отдавать еду раненных своим посетителям, таких посетителей пускать в госпиталь перестали.
Subscribe

  • танцующий Волгоград

    То у них мост танцевал, то станцевал студент. Как мост танцевал я видела:) Как тик токер не удалось, лишь частично. Но похоже что красиво. В…

  • белорусские подростки в ВОВ и белорусский старик в трусах

    И ещё по поводу оскандалившегося ролика по обнулению чиновника путина.. Там снимался старик, белорус, 1926 года рождения. Во время ВОВ он подростком…

  • Тюльпановы и Успенская Любовь

    Так что такое клевета? Оклеветать могут только близкие или знакомые то есть только те, кто владеет достоверной информацией. Вот у Миланы Тюльпановой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments