Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Святейшая копилка. Страх ухода.

Originally posted by diak_kuraev at Святейшая копилка
В беседе на НТВ наш патриарх сказал - "как в советские времена говорили - "люди доброй воли"".

Но вообще-то это из Евангелия. То, что по славянски звучит "в человецех благоволение", по латыни и, соответственно, в переводах на языки католической традиции это pax in hominibus bonae voluntatis (Лк 2,14).

А вот в проповеди на пасхальной вечерне было еще интереснее. Там из святейших уст многократно прозвучал новый для богословия термин - "параллельные миры". В которые мы все переселимся и существование которых ученые уже признают.


https://www.youtube.com/watch?v=nOJuSxAuhSE

54-я минута:
"Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня даже ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо может понять эту логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни. Но нам после Христа Спасители не нужно никаких научным исследований и изысканий. Мы точно знаем, что эти миры существуют и там продолжается человеческая жизнь. Христос разрушил оковы смерти. Это в первую очередь следует воспринимать как то, что через воскресение Христово людям открылась возможность в этих параллельных мирах жить в общении с Богом".

Присутствовало почти все духовенство Москвы (по крайней мере все настоятели). Никто не вздрогнул. Никто не возразил. Все пошли умильно улыбаться и лобызать десницу.



Действительно жизнь конечна. Она конечна у всех: у граждан и у правителей, у бедных и у богатых, у всех, даже святые не вечны. И никто с собой туда ничто не заберёт. Ни лохмотья, ни парчу. Положишь в гроб с собой парчу, так она ж всё равно останется здесь, раскопают и украдут. А остаться в памяти людей можно только двумя деяниями : либо злом либо добром. Никто не забудет ни Нерона, ни Сталина, ни Гитлера, ни других тиранов. Но так же люди помнят и тех, кто творил добро.До революции в России богатые люди строили за свой счёт музеи, больницы, школы. Содержали их на свои средства. Передавали их государству. Но продолжали содержать, приглашая лучших врачей, закупая лучшее оборудование. И это было от Императора до купца. В тот же самый императорский Эрмитаж вход был бесплатный. От посетителей требовалось чтоб была чистая и опрятная одежда и обувь. Третьяков- его всемирно известная Третьяковская галерея. Мы просто уже забыли или нас заставили за семьдесят с лишним лет забыть кто построил огромное количество больниц в Москве, Санкт-Петербурге. Да и по другим городам и весям. И ведь до революции в них лечили бесплатно.
Самая хорошая национальная идея это идея благотворительности. Когда богатый , сильный и здоровый помогает бедному, слабому и больному.
И такая память может остаться в веках. И тогда не нужно будет этим сильным, богатым и здоровым бояться ухода из этого мира. Потому что добрая память она и без каких то ритуалов как говорят в церкви : будет радовать душу, потому что душа бессмертна.
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments