Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

керченский мост и снос

Журналисты Новой газеты побывали на месте будущего сноса жилого сектора по Цементной слободке. О своей дальнейшей участи 66 семей думают с опасением, - передает Керчь.БИЗ.


Своими впечатлениями поделился собкор Новой газеты Иван Жилин.




«У самого и спросим»

— Четыре года работаю, а на слободку первый раз еду, — таксист Сергей уточняет маршрут у диспетчера по телефону. — Это на отшибе? Ну ладно, примерно понял.

Цементная слободка действительно на отшибе — в паре километров от основного жилого массива Керчи. Два двухэтажных дома сталинской постройки и десяток покосившихся бараков. Рядом грохочет «стройка века»: снуют груженные песком КамАЗы, копры забивают огромные — выше домов — сваи, перекрикивают друг друга рабочие.

На самой улице никакого оживления. За забором одноэтажного дома слышу шаркающие шаги. Стучусь. Калитку открывает пожилая женщина в платке. Надежда Михайловна живет здесь с 1960 года. Услышав, что я журналист, зовет в дом.

— Не знаю, когда будут расселять. И где жить будем — не говорят. Не отвечают, и всё тут. Представляете, что они делают? — бурчит она, когда мы проходим за порог.

Дом Надежды Михайловны 1945 года постройки. С тех пор ни разу не ремонтировался.
— Жить здесь, конечно, нельзя, — говорит она. — Удобств нет, стены крошатся, проводка уже 71 год как не меняна.

В единственной комнате с вздувшимися стенами сидит дочь Надежды Михайловны — Валентина. Смотрит телевизор. Из-за шума со стройки включать его приходится так громко, что сначала женщина и не слышит, как мы заходим. Потом, заметив меня, испуганно встает с дивана и спрашивает: «Мама, что случилось?»

— Нашу квартиру смотреть пришли, — говорит Надежда Михайловна.
— А-а-а, — протягивает Валентина. — Вы от строителей? Когда нас расселят?

Узнав, что не от строителей, Валентина не скрывает разочарования.

— Мы просто в полном неведении, — говорит она. — К чему готовиться? В январе у нас было собрание, приезжал Кириченко из горисполкома (замглавы горадминистрации. — И. Ж.). Говорил, что нас расселят к этой осени на Нижнем Солнечном — это микрорайон в Керчи.

— Сказали, и ничего не делают, — встревает Надежда Михайловна.
— Ну да. Там дома должны были построить. А строят их или нет, мы не знаем.
— Потом слух пошел, что уже не в новых домах, а во вторичке дадут.
— А есть пустые квартиры? — интересуюсь я.
— Нам ничего не говорят. Чиновники сюда уже больше и не ездят, — говорит Валентина.
— Вот Путин будет 14-го числа выступать (имеется в виду «Прямая линия с Владимиром Путиным». — И. Ж.). Мы у него и спросим, куда и когда нас расселят, — Надежда Михайловна смотрит в окно.

«Если отправят в общежитие — будет война»

Наталья Межиба живет на улице Цементная слободка с 80-х. Она домохозяйка, но не в классическом понимании этого слова: ее хозяйство — две коровы, бык, телята и десять куриц. С них она получает доход: продает молоко, творог и яйца. Выходит на 12 000—13 000 рублей в месяц.

— Получить новую квартиру, конечно, хочется, — рассуждает она. — Дома в нашей слободке откровенно никакие, да еще и эта стройка — стены ходуном. Но потом подумаю, куда скот-то девать? В квартиру ведь его не увезешь. Больше всего Наталью тревожит неизвестность.

— Сначала говорили, что к осени расселят. Теперь слухи пошли, что эту зиму мы тут проживем. Официально с нами уже никто не общается. А мне же готовиться надо, нужно знать, запасать сено для скота или нет? Покупать дрова — у нас печное отопление — или нет?

К разговору присоединяется Натальина соседка — Валентина.

— Я вообще сначала переезжать не хотела. Только два года назад ремонт затеяли, санузел новый поставили, а тут… Но сейчас-то уже хочется, конечно, если все будет, как они (чиновники. — И. Ж.) обещают: новые дома, по 15 квадратных метров на человека по социальным нормам.

Валентина с супругом рассчитывают на 40 квадратных метров: 30 по социальным нормам и еще 10 в горадминистрации обещали выдать сверху «на семью».

— Тут, правда, совсем другая информация пошла, — сомневается Наталья. — Что если к моменту сноса нам жилье не построят, то переселят в общежития Керченского судостроительного завода. Якобы временно. Вот на это-то мы не согласны. Если нас в общежития пошлют — тут будет война.
— А откуда слухи про общежитие? — спрашиваю.

— Из двухэтажек люди ходили в мэрию, им вроде так сказали.

— Понимаете, мы тут чиновникам не очень доверяем, — говорит Валентина. — Когда Янукович в 2003 году баллотировался в президенты и приезжал в Керчь, мы хотели рассказать ему о своей проблеме: у нас уже тогда дома были ветхими, полы проваливались. Ждали его. Но местная администрация что сделала? Загородила дорогу к нам бетонными блоками. А Януковичу сказали, что здесь уже никто не живет.
«Некоторые умники Украине пожаловались»

Во дворе двухэтажной «сталинки» паркуется синий ЗАЗ. Водитель представляется Александром.
— Я вообще не очень стремлюсь отсюда уезжать. У меня тут двухкомнатная квартира с высокими потолками, ремонт сделан. До моря 100 метров. А с новым жильем пока одни обещания: то ли заложили эти дома, то ли нет.

— С кем это ты разговариваешь? — подходит к машине женщина в зеленой куртке. Смотрит на Александра с укором.
— Да вот журналист из Москвы.
— Ничего мы вам не скажем, — женщина поворачивается ко мне. — Какой смысл бучу поднимать? Тут одни умники уже Украине пожаловались. Приезжала съемочная группа, тоже вопросы задавала. Тоже с России представлялись. А оказались с Украины. Потом на всех украинских каналах показали, как мы тут плохо живем. А потом неприятности собирай…

— Какие неприятности?
— Ничего не скажем. Саш, пойдем домой.

У соседней «сталинки» пьют чай две женщины. Одна представляется Татьяной, другая сразу отмахивается от разговора.

— Наша проблема в том, что активистов нет, никто не ходит в мэрию, не интересуется, когда будет жилье, — говорит Татьяна. — Люди живут ожиданием. Тревожит вот что: Кириченко говорил, что снесут нас уже осенью. А дома на Нижнем Солнечном до сих пор не заложены. Но ведь не может же быть так, что нас снесут, а дома не предоставят?

Решит Москва?

Вопрос расселения Цементной слободки в администрации Керчи курирует заммэра Роман Кириченко. В пресс-службе администрации «Новой газете» сказали, что на рабочем месте он бывает редко — постоянно в разъездах. Пообещали с ним связаться. Однако в течение двух недель сделать этого так и не смогли.

Последнее официальное заявление о проблемах переселенцев он сделал на встрече с жителями в июле прошлого года. Выступление Кириченко сняли на камеру.

«Как будет решаться ваша проблема — решат на федеральном уровне. Может быть, вы подпадете под федеральную программу как переселенцы из аварийного жилья. Могут быть какие-то другие варианты. Однозначно можно сказать только одно: снос будет, мост будет, Крым сам себя не обеспечивает. Я очень хочу, чтобы тех людей, которые живут в непосредственной близости от стройплощадки, отселили немедленно. Но поймите: то жилье, которое сегодня есть в городском фонде, — оно просто непригодно для проживания. А чтобы построить дом, нужны деньги. И тут не всё зависит от нас».

Позже, в ноябре 2015 года, в интервью местным СМИ Кириченко сказал, что из Совмина Крыма в администрацию Керчи поступила «дорожная карта» по решению проблемы Цементной слободки. «Если у людей жилье приватизированное, то они получат другое «метр в метр», а если не приватизированное, то по социальным нормам: если человек жил один в трехкомнатной квартире, то он может рассчитывать только на однокомнатную квартиру, — заявил заместитель мэра. — Сносить жилье на Цементной слободке будут в сентябре-октябре 2016 года. К этому времени новые дома уже должны быть построены».

Я съездил в микрорайон Нижний Солнечный, где должно возводиться жилье для переселенцев. На месте обещанных домов до сих пор растет трава…
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments