Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

блокадный Ленинград

Ну и в продолжении темы " в блокадном Ленинграде Жданов объедался деликатесами" http://vasily-sergeev.livejournal.com/7973370.html?thread=60308730#t60308730
На Стачек есть школа им. 10-летия Октября.Крышу школы украшает купол обсерватории. Так вот в этой обсерватории обучала астрономии и физике учительница. Её очень любили ученики и их родители.Во время блокады на нижних этажах у них разместили госпиталь, а на верхних занятия продолжались.От голода она очень ослабла и погибла бы, если бы ей не помогла мама одной из учениц. Сначала она попыталась устроить её подрабатывать в Кировский райком...Они пошли с ней в Райком.. прошли мимо тел умерших от голода. Зашли в Райком ( по спецприглашению). Там везде был свет. У них было электричество. У них было тепло.В коридоре был запах из столовой хорошей еды. Работники выглядели сытыми, упитанными, румяными, чистенькими, ухоженными.. словно для них не было ни войны, ни блокады. Они зашли в кабинет начальника. Тот посмотрел на учительницу и ответил. Нет. Слишком истощена,не жилец, такая нам не нужна. И отказал. Но она выжила.Та ученица принесла ей потрошки или суп из потрошков и благодаря ему она выжила. Потом они собрали маленьких детей умирающих от голода и эта учительница их вывезла из блокадного Ленинграда. Дети выжили все.Более 40 человек. Так вот она их вывезла в Костромскую область, вроде на Козловы горы. Колхозники увидев маленьких дистрофиков, стали приносить кур. Из кур варили бульон. Те блокадники, которые набрасывались на еду погибали от заворота кишок. Что б этого не произошло детей поили только куринным бульоном. Сначала не жирным. Потом жирным.И только вроде через неделю питья одного лишь бульона, им можно было давать по немногу еды.Дети быстро восстановились и окрепли. Но приехали то в валенках. А приближалось лето. Учительницу назначили директором интерната. Детям нужна была обувь..А магазине "ряды" была государственная тряпичная обувь, быстро разваливающаяся, а в кооперативном отделе хорошая кожаная, но дорогая. И она купила деткам кожаные туфельки и ботиночки. Для детей это был праздник, а её чуть не привлекли за перерасход. Но смилостивились, посчитав что от кожаной обуви проку больше.
Потом она вернётся в Ленинград опять с детьми, но постарше, заберёт 14-15 летних детей. Они, некоторые из этих детей, и будут восстанавливать разрушенный город и одним из первых объектов, который они восстановят это Мариинский театр оперы и балета ( им кирова).
Хитросплетения судеб... Когда она сама была ребёнком одним из преподавателей в её школе был один из воспитателей цесаревича Алексея.Вроде географию преподавал..То поколение учителей с детьми обращались чуть ли не на вы.
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments