Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

янтарная комната

Хм. Янтарная комната...К Олимпиаде-80 в Екатерининском дворце были проведены работы по реставрации анфилады, Тронного (Большого зала) и янтарной комнаты. Тогда же приезжали телевизионщики из прибалтики и снимали фильм о реставрации анфилады и янтарной комнаты.. рабочее название фильма было то ли золотая осень..Они тогда брали интервью у Володи (позолотчика) и ещё у кого то. Тогда паркетчики застелили паркет в Янтарной, художники выполнили роспись имитации янтаря по верхнему ярусу, вроде сын Сурена выполнял роспись , а сами стены стояли голыми.. без панелей..И тут бросили клич принести довоенные фото янтарной, чтобы по ним её восстановить.. У кого то снимки были, они их принесли, но фото оказались недостаточно резкими.. и мы их рассматривали..Я тогда работала в Тронном зале. Спустя некоторое время Сурен играл мне на пианино что то из классики .. которое стояло в церкви мариинского дворца, которую мы реставрировали, а он пришёл посмотреть как идёт реставрация. Сурен был директором. Церковь большевики превратили в кинотеатр, а пианино у них стояло для тапёра. Стены они закрасили чёрной масляной краской , несколько слоёв. Мы их краску сняли. А живопись восстановили.И вот я приподняв ткань, которой пианино было накрыто, стояла и одним пальцем что-то на клавишах наигрывала. Зашёл Сурен, сдёрнул эту ткань, меня отодвинул в сторону и показал как надо играть...Все и ахнули. Никто не ожидал и не знал что он умеет играть на пианино..
И возвращаясь к фото янтарной комнаты...Среди нас был и музыкант Виктор Цой. Он тогда пел песни собственного сочинения. Я к нему относилась постольку поскольку хотя он даже у кого то взял гитару и под неё пел..Но приятелем его был резчик по дереву с двойной фамилией. Я у него тогда спросила. А почему у тебя двойная фамилия.. Он ответил что вторую фамилию вместе с титулом дали какому то из его предков за отвагу.О чём ещё тогда говорили..Я не знала кто такой Сурен. И мне о нём рассказали на примере из жизни... Благодаря ему реставрировались дворцы Петербурга после войны.Он был гендиректором Объединения Реставратор. У него была большая семья. И вроде двое сыновей работали в реставрации. Один художником, второй кем то попроще.. то ли штукатур.. то ли..Но этот второй был приёмный сын..И вот в начале шестидесятых годов этот приёмный покусился на чьи то наручные часы. Спёр их на время. Сурен узнал об этом, пришёл в мастерскую, нашёл сына, заставил часы вернуть и извиниться. А в добавок ещё и отходил его по сраке толи цепью, то ли ремнём приговаривая что нельзя брать чужое без спроса.
Subscribe

  • ВОВ белорусская медсестра и 13 летний ветеран ВОВ

    По поводу старикашки в трусах, старого белоруса, и медсестры тоже белоруски. 8 сентября 1941 началась блокада. То ли в этот день, то ли днём позже,…

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments