Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Спас на Крови

Мы с ней вместе работали в Екатерининском дворце, потом во дворце графа Орлова, на Спасе на Крови, в Меньшиковском дворце.Когда нас прислали на Спас(наверное это был 1981год), Собор был обнесён забором. На асфальте лежал мозаичный купол.Спас был весь в лесах внутри и снаружи.В подвале собора стояли мощные калориферы, которые просушивали собор. Какие то работы там потихоньку велись. Внутри освещение было скудное. Мужики нас отвели в собор и рассказали историю с бомбой. С их слов история выглядела так. В шестидесятых годах плотники стали ставить эти самые леса. И кого то из них приспичило по малой нужде. Стал шарить глазами ища место. И вдруг в куполе увидел бомбу. Вообще то. На больших высотах после подъёмов и спусков мужики справляли нужду в банки или бутылки.И скорее всего он искал ту самую банку и бомбу принял за банку. Так что скорее всего так оно и было.Это в куполе. А когда разобрался что это была бомба, вниз спустился очень быстро. А снизу, с пола, это выглядело так что эта бомба застряла в пальцах, в перстах Спаса, так он её и держал до тех пор, пока её не увидел тот самый мужик который и вызвал сапёров. Я пыталась тогда с пола рассмотреть и чего нибудь увидеть. Видно было лик.. Если б Спас не удержал её в пальцах и она бы упала, осыпалась бы вся мозаика. Так что он спас собор.
Мы с подругой должны были выполнить золочение над входом в собор. Походили по лесам. Какие то наружные мозаики там подписные. Работали летом. Быстро всё сделать не удалось.Из-за голубей. Сначала пришлось убирать их помёт.И только потом сделали подготовку под золочение. И вот когда уже можно было начинать золотить...Вдруг случилось неожиданное.Утром приходим, поднимаемся на леса и обсуждаем вопрос самого золочения. И тут видим проходят люди, останавливаются крестятся на нас и кланяются. Одни, вторые, третьи. Мы недоуменно переглянулись и я в шутку сказала что мол они молятся на кого то из нас.. с кем то перепутали.. и добавила..И тут. Сильный порыв ветра сбивает меня с ног и я на коленях еду по лесам.Подруга только успела задать нелепый вопрос : ты куда? Всё стало ясно. Первые заморозки. Леса покрылись тонким слоем льда, а значит золочение выполнять нельзя. Можно не ниже температуры воздуха + 17 градусов, а если заморозки значит температуры опускаются ниже. Тогда ещё мы не знали почему люди так странно себя вели. А оказалось. Была городская легенда, что когда снимут леса со Спаса на Крови рухнет КПСС.
Кстати именно так всё и произошло.Последние позолотные работы были выполнены над местом гибели Александра второго и после этого плотники леса сняли и рухнула Кпсс и СССР.
По поводу главного Креста Спаса.Спас это же символ. И большевики хотели уничтожить главный крест собора.Но произошло невероятное. Они верёвками стянули крест, но, крест упал в канал. Стали его искать и не нашли, крест чудесным образом исчез. Прошли годы. Началась реставрация собора.Стоят реставраторы с кем то из руководства и вслух обсуждают как быть с крестом.. делать новый? Мимо идёт человек и вклинивается в их разговор.. И рассказывает о том как большевики хотели уничтожить крест но им это не удалось.И говорит : крест в канале. И показал где именно. Оказывается когда большевики сорвали крест он стоял с другой стороны канала и видел как крест упал, куда, как большевики на лодке крест искали.. Но сказал лишь реставраторам. Потом были вызваны водолазы, крест достали и установили на собор.
Помница мы тогда спросили а кто именно из плотников бомбу увидел. Нам назвали. Мы хотели от него услышать упустив пикантную деталь о банке. Но он к тому времени уже уволился по возрасту. Прежде чем выполнять мозаичные работы, надо было просушить стены собора. Как тогда нам говорили сушить лет десять. Для этого и поставили калориферы. А вот знало ли руководство о этом мифе вопрос. Мы не знали. А то бы подналегли на работы.
Сейчас главный купол и часть малых куполов золочёные, покрыты листовым сусальным золотом. Но при строительстве собора эти купола были мозаичными. Но когда началась реставрация внутреннего и внешнего убранства собора, не смогли воссоздать технологию золочёной мозаики. Её выполняла мозаичная мастерская при Академии Художеств. И там были значительные запасы мозаики. Но часть её было потрачено на панно в метро на ст. Автово, часть ушло в Москву. И тогда было принято решение снять мозаику с куполов и ею восстанавливать не достающие части внутри и снаружи собора, где требовалась золочёная мозаика.Технология мозаики была разработана ещё МИхаилом Ломоносовым. Но при советской власти технология была утрачена и забыта.
И по поводу главного креста собора. Большевики пытались его уничтожить. Но вопреки их планам он упал не туда куда они планировали, а в канал. Но когда началась реставрация и встал вопрос восстановления креста было обнаружено что крест на снимках отличается от креста на проекте.И возникла сложная задача как делать новый крест, снимки не детальные плохо читаемые. И вот вернуть собору его родной крест помог прохожий, оказавшийся случайным свидетелем момента, когда большевики этот крест стаскивали с собора.
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment