Мы с подругой должны были выполнить золочение над входом в собор. Походили по лесам. Какие то наружные мозаики там подписные. Работали летом. Быстро всё сделать не удалось.Из-за голубей. Сначала пришлось убирать их помёт.И только потом сделали подготовку под золочение. И вот когда уже можно было начинать золотить...Вдруг случилось неожиданное.Утром приходим, поднимаемся на леса и обсуждаем вопрос самого золочения. И тут видим проходят люди, останавливаются крестятся на нас и кланяются. Одни, вторые, третьи. Мы недоуменно переглянулись и я в шутку сказала что мол они молятся на кого то из нас.. с кем то перепутали.. и добавила..И тут. Сильный порыв ветра сбивает меня с ног и я на коленях еду по лесам.Подруга только успела задать нелепый вопрос : ты куда? Всё стало ясно. Первые заморозки. Леса покрылись тонким слоем льда, а значит золочение выполнять нельзя. Можно не ниже температуры воздуха + 17 градусов, а если заморозки значит температуры опускаются ниже. Тогда ещё мы не знали почему люди так странно себя вели. А оказалось. Была городская легенда, что когда снимут леса со Спаса на Крови рухнет КПСС.
Кстати именно так всё и произошло.Последние позолотные работы были выполнены над местом гибели Александра второго и после этого плотники леса сняли и рухнула Кпсс и СССР.
По поводу главного Креста Спаса.Спас это же символ. И большевики хотели уничтожить главный крест собора.Но произошло невероятное. Они верёвками стянули крест, но, крест упал в канал. Стали его искать и не нашли, крест чудесным образом исчез. Прошли годы. Началась реставрация собора.Стоят реставраторы с кем то из руководства и вслух обсуждают как быть с крестом.. делать новый? Мимо идёт человек и вклинивается в их разговор.. И рассказывает о том как большевики хотели уничтожить крест но им это не удалось.И говорит : крест в канале. И показал где именно. Оказывается когда большевики сорвали крест он стоял с другой стороны канала и видел как крест упал, куда, как большевики на лодке крест искали.. Но сказал лишь реставраторам. Потом были вызваны водолазы, крест достали и установили на собор.
Помница мы тогда спросили а кто именно из плотников бомбу увидел. Нам назвали. Мы хотели от него услышать упустив пикантную деталь о банке. Но он к тому времени уже уволился по возрасту. Прежде чем выполнять мозаичные работы, надо было просушить стены собора. Как тогда нам говорили сушить лет десять. Для этого и поставили калориферы. А вот знало ли руководство о этом мифе вопрос. Мы не знали. А то бы подналегли на работы.
Сейчас главный купол и часть малых куполов золочёные, покрыты листовым сусальным золотом. Но при строительстве собора эти купола были мозаичными. Но когда началась реставрация внутреннего и внешнего убранства собора, не смогли воссоздать технологию золочёной мозаики. Её выполняла мозаичная мастерская при Академии Художеств. И там были значительные запасы мозаики. Но часть её было потрачено на панно в метро на ст. Автово, часть ушло в Москву. И тогда было принято решение снять мозаику с куполов и ею восстанавливать не достающие части внутри и снаружи собора, где требовалась золочёная мозаика.Технология мозаики была разработана ещё МИхаилом Ломоносовым. Но при советской власти технология была утрачена и забыта.
И по поводу главного креста собора. Большевики пытались его уничтожить. Но вопреки их планам он упал не туда куда они планировали, а в канал. Но когда началась реставрация и встал вопрос восстановления креста было обнаружено что крест на снимках отличается от креста на проекте.И возникла сложная задача как делать новый крест, снимки не детальные плохо читаемые. И вот вернуть собору его родной крест помог прохожий, оказавшийся случайным свидетелем момента, когда большевики этот крест стаскивали с собора.