Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Екатерининский дворец

Прошлое.Екатерининский дворец. г Пушкин. Идёт реставрация анфилады и янтарной комнаты.Паркетчики в янтарной делают паркет,наносили последний слой натурального маслянного лака. на подоконнике лежат снимки янтарной и они просят не сохранилось ли у кого фото довоенных янтарной комнаты..что бы по ним восстановить сам янтарь. Мы же работали в Белой гостиной и большом тронном зале. Мужики рассказали что Екатерина вторая на спор ставила полный стакан с водой на грудь и с ним доходила до середины тронного. Мы тоже попытались пройти её же маршрутом, но под присмотром паркетчиков. Нельзя было допускать чтобы вода попала на паркет. Хоть он и был застлан в несколько слоёв. Но ни у одной не получилось удержать на груди стакан как таковой, не то что с ним пройти.Это у нас молодых ничего не получилось. Прошли со стаканом на груди поддерживая руками грудь снизу. А вот какая то из взрослых зрелых женщин позолотчица прошла без помощи рук. И мы тогда решили дружно что Екатерине это удавалось за счёт корсета. С нашими мягкими атласными ... это сложно.
Вроде в малиновой гостиной под лесами в углу было укромное местечко. И я заприметила что какой то паренёк в обеденные перерывы туда забирается и что то напевает. Однажды я его там увидела с гитарой. Он мне что то сыграл тихо не привлекая внимания других. Фамилия его была Цой. Местечко его мне понравилось. И я его оттуда прогнала по дружески. Он сочинил какую то песню и мне её напел. Потом я спрашивала у подруги это тот самый Цой который стал известен? Виктор Цой? Она говорит вроде да.
Так вот акустика в Тронном зале разная. Тронным его называли во время реставрации. Сейчас это Большой зал Екатерининского дворца. Дело в том что его задумывали как тронный. И для того чтобы голос императрицы производил неизгладимое впечатление в стены были вмонтированы глиняные горшки. Во время войны дворец пострадал от бомбёжек и часть горшков разбились. Но часть остались в стенах. Благодаря им в некоторых частях зала изумительная акустика. Мне удалось найти место в зале на котором если хлопнуть в ладоши и прыгнуть, звук разносится эхом несколько раз. Когда мужикам это надоело они на это место поставили чурбак ( кусок дерева) а на него положили дохлую крысу.И при попытке сделать то же самое пусть и рядом, эффекта эха уже не получалось. Так что там надо места знать точно.
Кстати тогда приезжали телевизионщики из Прибалтики и снимали фильм о реставрации анфилады и янтарной наверное. Мы с подругой прятались от них именно на то местечко, сооружённое тем музыкантом.
Subscribe

  • (no subject)

    Встретилась с дальней родственницей...переговорили о том о сём. Прадед ходил на ВАряге, но под фамилией своей матери. А они вообще легко выбирали…

  • (no subject)

    Память людей о гражданах, руководивших страной...Мне рассказали... мол они радовались не столько тому что война закончилась, сталин загнулся... Самое…

  • день космонавтики

    День космонавтики. Терешкова этот день сильно опошлила и обкакала. Как космонавтка по вызову предложила что гражданин пересидевший Брежнева должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments