Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

О блокаде, Жукове, НКВДэшнике, шубке и грече

Эти дни чествуют ветеранов.Через пару дней праздничный угар пройдёт и как и всегда всё прекратится и быстро забудется.
Петербург (Ленинград) начало войны. В Кировском универмаге столовая всё ещё работает. И вот молоденькая медсестра забежала чтоб поесть пшённой каши.Начиналась блокада, но столовая ещё работала.Обслуживали официанты. Она села за столик, попросила каши, он смутился ответил что пшённой нет, но у него есть каша ещё лучше. И вскоре принёс её ей. Девушка была очень голодна. Но цвет каши ей сразу не понравился. Она спросила что это за каша. Он ответил : греча. Для девушки порцию он сделал больше чем положено. Она попробовала и кашу есть не стала. Не понравилась, не смотря на голод. Позже она много раз вспоминала эту кашу, а сейчас эту кашу и вовсе любит.А тогда отказалась.
Их готовили в медсёстры. Пойти учиться на эти курсы медсестёр её уговорила подруга, которая была старше.И если подруге уже было 18 лет, то ей ещё нет. Не хватало скольки то месяцев. И когда однажды их выстроили в строй, приехал Жуков и направился к ней, она подумала что он узнал что ей ещё нет 18, и будет ругать.. Но он просто подошёл к ней и застегнул на её гимнастёрке пуговку. Она была молодой, красивой, с толстой косой и большим размером бюста, пуговки не выдерживали натиска.
Она многим спасла жизнь. Отправляла в госпиталь. Работала и в госпитале. И действительно в госпиталь перестали пускать посетительниц потому что они стали забирать еду раненых и те, оставаясь голодными, не выздоравливали..
Она вытаскивала раненых с полей боёв, перевязывала и тащила вдоль дорог. А её подруга нарушила эту главную заповедь медсестёр и тащила по дороге, как проще. Их засёк немецкий самолёт. И она погибли на глазах этой медсестры, которая раненого спрятала в овраге вдоль дороги.Увидев это всё она мгновенно повзрослела. Однажды она так же волокла раненого, а машины не хотели останавливаться. И когда она уже было отчаялась, остановился водитель который оказался однокласником. Машина была уже переполнена ранеными. Но они всё таки втиснули и этого и доехали до госпиталя. Успели спасти этого человека.
И вот однажды мимо , где то на передовой,пробегал офицер. И сунул ей в руки шубу. Крикнул что вёз для жены, но её уже нет, отдавать не кому. Ему мол шуба не нужна, а ей пригодится.
И на эту шубу она не дышала. Иногда доставала и с девчатами они любовались и вспоминали мирное время.У них была землянка. И шубку она хранила в землянке. А сама ходила в солдатской грязной одежде.
Потом она расписалась с офицером вроде танкистом и у них должен был кто то родиться. Она стала увольняться из Армии. Сняла форму. Оделась в гражданское и в эту шубку.Зашла в кабинет штаба что бы подписать какие то бумаги, а там НКВДэшник. Потребовал шубу снять, она сняла, и тут он начал шубу отнимать. Он тянет к себе, а она к себе и оба с силой. Они чуть не разодрались. Но в кабинет кто то вошёл. И НКВДэшник выпустил шубу из рук.
Позже они узнали что её муж представлен к высокой награде. А когда она зашла в штаб ей сказали что представлен к награде ниже тойчто им говорили. А в списке оказалось, что его награду присвоил себе этот НКВДэшник, её обидчик. Она его предупредила, что если он не вернёт её мужу его заслуженную награду она подаст на него в трибунал где поднимет и историю с шубой. Награду тот вернул. Показывала она эти награды. Для меня то они мало о чём говорящие а для них всё это память, их молодость, их воспоминания. И они очень рады и юбилейным наградам. И письмам. Рады любой памяти.
Subscribe

  • Тюльпановы и Успенская Любовь

    Так что такое клевета? Оклеветать могут только близкие или знакомые то есть только те, кто владеет достоверной информацией. Вот у Миланы Тюльпановой…

  • (no subject)

    Вот это оскандалившееся видео об онулении чиновника путина, со стариком, фото в трусах которого во всеувидение разместил его внук..это видео сняла…

  • Яровая , нацики и старик в трусах

    Итак Яровая и Боярский придумали ещё предлог, под которым можно сажать россиян на 5 лет и штрафовать на 5 миллионов... за словцо о каком нить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments