Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Познер Прилепину дедушка которого был артиллеристом

Владимир Познер немедленно откликнулся:

«Господин Прилепин!

Я к Вам вроде как не обращался, так что не очень понимаю, на что Вы мне «отвечаете». Но коль скоро ответили, позвольте я, так сказать, верну любезность.

... Не я поставил Сталина и Гитлера в один ряд (хотя, конечно, с этим согласен), а митрополит Иларион, так что советую Вам излить свой праведный гнев в его адрес. Я лишь процитировал его. Жуков (напоминаю Вам) был полководцем, Геббельс - возглавлял Министерство пропаганды, так что ставить их в один ряд может только сумасшедший. Ваш дедушка - советский артиллерист, и дедушка какого-нибудь немецкого писателя, тоже служивший в артиллерии, отличаются по этим параметрам только тем, что второй получил приказ открыть огонь по СССР, в первый - приказ ответить. Солдат есть солдат, чаще всего солдат - жертва, его никто ни о чем не спрашивает, он получает приказ - и вперед! Но один из них, хочет он этого или нет, агрессор, а другой - защитник родины (я пишу это совершенно искренне), и этим они принципиально отличаются друг от друга.


У меня хранится крынка для молока, свидетельница тех событий. Деревня, в которой жила хозяйка крынки оказалась захвачена немцами. У них разместился немецкий артиллерийский полк. Немцы помогали деревне обрабатывать землю. Хозяйка крынки хотела узнать сколько живёт курица и курица была очень старая. Немцы эту курицу поймали и решили сварить. Варили долго и безуспешно. Когда спросили почему курица такая жёсткая, она им объяснила что хотела узнать до сколька лет живут куры и этой уже много лет. Они извинились за эту курицу и взамен привели ей корову. Так всю войну эти артиллеристы в их деревне и простояли. И вот началось отступление немцев и где то в соседней деревне что то произошло. Пригнали гестаповцев и СС. Они приказали этим артиллеристам- немцам эту деревню, в которой жили, уничтожить. Но не все были извергами. Артиллеристы попросили деревенских спрятаться в подвалы и успокоили что дома останутся целы. Пока представители СС за ними наблюдали они били по журавлю и сараям, поднимая шепки и пыль. СС ушли. Колодец был разрушен. А вот ни один дом не пострадал. Так люди все были разные и преступные приказы выполнялись по разному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments