Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Спас

По поводу Спаса на Крови. Во время войны в центральный купол попала авиабомба и застряла.. кто говорит в пальцах Иисуса, кто-то говорит что в лике. Я  на Спасе работала в начале восьмидесятых. Мужики рассказали про эту бомбу так. Что в шестидесятых приняли решение о реставрации храма. И стали ставить леса. И вот кто то из плотников захотел по малой нужде ( в банку если чо). И стал глазами искать место. И вроде и выбрал. Но приглядевшись увидел снаряд и мигом обо всём забыв, сбежал вниз. После этого они вызвали сапёров. После этого рассказа, точного места тогда вроде не называли, я с пола посмотрела на мозаику Спаса. Лик был без осыпей, это точно. А вот перед ликом возле руки  осыпи вроде были. Но это с пола при отсутствии освещения. Мы тогда должны были вызолотить портик над входом., над крыльцом. Но начались ранние заморозки и работы пришлось свернуть. Храм оставили на просушке.Там вроде в подвале работали калориферы просушивая стены храма. Тогда же в гости пожаловали  кто-то из академиков Академии художеств, они хотели среди многочисленных головок серафимов вроде, найти не божественную, а женскую головку. Академик рассказал, что это они спасли храм от уничтожения и рассказывал как спасали. И. говорит, среди мозаик где то есть женская головка. Вот найти бы её. Это вроде по эскизу Васнецова. К кому то он прикипел душой и хотел чтобы среди головок было милое женское личико. Но в храме было темно и найти тогда было не реально. Я их тогда в Храм провела.. Я тогда не знала о легенде что мол когда снимут леса со Спаса на Крови, рухнет и власть КПСС. И действительно. Последние работы выполнялись летом 90-го, со стороны канала золотили портик на местом гибели Александра. И после этого леса сняли. И рухнул КПСС.Вот жеж.
Мы не успели вызолотить над входом потому что тогда начались ранние  заморозки. Сделали подготовку под золочение и дело оставалось за малым. Оставалось только вызолотить.Утром поднялись на леса и тут наше внимание привлекло что люди уже стали креститься не на кресты храма, а на нас. Креститься и кланяться. Мы с подругой переглянулись и я в шутку сказала что кого то из нас они приняли за Иисуса. И тут сильный порыв ветра сбивает меня с ног и я по настилу лесов еду пока не воткнулась в ограждение.И тогда мы поняли, ночью были первые заморозки, работать золотить нельзя. Этот портик из-за этого так и простоял жёлтеньким, и кое-где оранжевым много лет.
И вот спустя много лет, мне приснился станный сон, в котором мы общались с  Ииусом Я у него тогда спросила : тебе тяжело было тащить на себе крест? Он не ответил, но очень удивился...откуда мне это известно. И вот когда много позже спрашивала, а мы с тобой общались или нет? Это был просто сон или не просто. Он передал классический крестик. Он это осуществил где то на третий день после вопроса.Просто в ушах зазвучал голос мол видишь маленький столбик. Да вижу, но он далековато. Вот там  возьмёшь то что лежит. По логике там ничего не могло лежать. Столбик ограждал от проезда машин пешеходную зону. А если я не пойду туда? Из принципа? Но любопытство взяло верх.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments