Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

рычаг Архимеда в действии

Сегодня выдёргивали старый столб, оставшийся от некогда забора. Сначала думали что это просто, мол потянул на себя и он сам в припрыжку выскочит. Не выскочил и не собирался.Пришлось вспомнить старину Архимеда и его приспособы для таких работ. И ведь выдернули. Не сразу конечно, и не легко..Вспоминали что такое рычаг и как его соорудить чтоб всё получилось..И слово за слово... Вспомнилась старая история. На одном из заводов стоял огромный старинный пресс. И вот его решили заменить на современный. Но как его вытаскивать встал вопрос. Всё сводилось и все склонялись к тому, что надо разбирать крышу цеха, подгонять иностранный кран и им через крышу вытаскивать. И тут кто то вспомнил про старых такелажников.Их позвали..Те говорят.. вы нам платите столько то и  мы этот пресс вытащим. Им не поверили. Как мол может бригада из восьми мужиков только силами рук вытащит пресс, который и краном то может быть не поднять? Но согласились.Хоть и не поверили. А что, крышу разбирать не надо, кран покупать не надо, это выгодно. Но самое поразительное. Эти мужики вывезли этот пресс легко и играючи. У них были хитрые приспособы и инструменты, которые они неохотно показывали.. Что то типо изогнутого лома на шарнире, на которых они и выкатили из цеха этот пресс. Позже бригадир дедуля, смеясь в усы, признался. Так мы же и ставили этот пресс. И я ещё от царских такелажников помню как это всё делается. Вообще-то Александрийский столб на Дворцовой площади ставили моряки, хорошо знакомые с такелажными работами.Они умели быстро менять тяжеленные пушки на своих кораблях. Вроде моряки корабля " Александр"..?Мы хоть этим хитростям и не обучены, но осилили задачу с помощью рычага..упора и верёвки ..по хитрому зафиксированной к нижней части столба.
Subscribe

  • два кусочека

    Путин ездил в Китай. На заседание его пустили, а тывинца нет.Путин хвастался что его угостили уткой, он попробовал два кусочека. Когда то тывинец…

  • (no subject)

    Тимур Иванов, один из замшоег, строил с такими же для шойгу.. т.н. храм..С мозаичными портрэтами группы чиновникофф на его стене..Мозаику сбили…

  • тимуркин унитаз

    Замшойге Тимурке Иванову достался унитаз Гирькина? Тот ему напутственно передаёт, что через сколько то месяцев тот вонять не будет.?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments