Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Как я пошла в школу в первый раз в первый класс? А в школу я пошла в Императорской гавани ( Совгавани), которая очень странно обозначалась на советских картах, почему-то очень далеко от пролива. Пока все спали, я сама оделась как умела, заплела себе косицы. Одну коричневой лентой, другую белой. Это была моя первая попытка заплести себе косички. И ушла в школу. Встретила меня уборщица, причём без особой радости и не очень торжественно. Сказала чтоб я шла домой и чтоб родители меня приодели по человечески. Но на меня это не возымело никакого действия. Я выбрала класс получше и села за парту. И стала ждать. Класс оказался третьеклашек. Мне сказали что первоклашки в другом месте.Отправили к деткам. Я расстроилась, потому что третьеклашки мне как то больше понравились. Потом примчались перепуганные родители, которые потеряли меня и никак не ожидали что я сама найду эту школу. Мы были приезжие и я города ещё не знала. Они меня переодели , чтоб стала похожа на первоклассницу.. :)    Так что в первый класс я ходила там. Но к этому моменту я уже умела читать. Сама научилась. Хотела дочитать суровую сказку. И с клочком газеты подходила к матери и спрашивала какая это буква, сравнивая её с буквой в сказке. Так и дочитала ту сказку. А на уроках меня опять стали учить буквам, которые я знала. И я стала просто посередине урока вставать и со словами: мне с вами скучно, я пошла гулять., уходить с уроков ;) Потом мне за такую простоту круто влетело и с этого момента я стала отличницей.:) Схватывала всё на лету, училась легко, играючи.        Мы там прожили год, переехали. Когда в школе появилась география я обратила внимание, что Совгавань очень далеко на карте от пролива. Но я то из детства помнила что внизу стояли океанические суда и мы , дети, собирали морские звёзды и сушили их. У них сладкий запах. А на картах до пролива км 500..Первоклашкой я не могла столько протопать..И я решила что карты ошибаются.. Сначала мы жили в бараке. Зимой снегом его завалило и мальчишка , второкласник Вова, обучал меня что надо делать. Он вылез в форточку своей комнаты, а я из своей, плюхнулись в сугроб, ушли в него с головой. Он нашёл меня в сугробе и сказал чтоб руками рыла тонель в нём. Так мы и рыли вокруг этого жилого городского барака, пока не прорыли до входных дверей. Потом откопали двери. И тогда взрослые смогли выйти и пойти на свои работы :) Барак для меня ..у них там козы жили.. керосинки стояли типо в коридоре..Потом мы переехали в дом в пос. Окоча. За домом был ручеёк с каменистым дном. И когда в сопках шёл дождь, течение становилось в ручейке настолько сильным, что сбивало с ног и волокло по камням. В ручье водилась прозрачная вкусная рыба. Которую ловил и вялил сосед. Однажды он опрометчиво мне сказал : да ешь хоть всю, ну я всю у него её и съела. Она вялилась на улице на верёвочке. После чего он благоразумно верёвку стал натягивать выше.Она, рыба, такая золотистая, жирная, словно без чешуи..Что то такое в детской памяти сохранилось..А за ручьём тайга. Кедры.

Subscribe

  • паперть храма мин обороны и символичность храма

    Тывинец Шойгу не знал, что в православных храмах это не лестница в привычном понимании, а паперть. На паперти замаливают грехи. Когда Тюльпанов…

  • (no subject)

    Вот история храма в котором служил МИлонов и сломал ногу Тюльпанов. Его построил граф Шереметьв. А князь Меншиков в нём был? В том штабе? Скорее…

  • закон о трёх колосках и пострадавшие от него люди

    Ах вот откуда ноги растут.. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments