Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

Спас на Крови история предсказания

По поводу Спаса на крови. Когда в семидесятых годах стали думать как восстанавливать кресты, подняли чертежи, документы. Если на малые кресты они были, то на основной большой храмовый крест никаких документов не было и востанавливать его было не по чему. У реставраторов было только фото снизу на котором крест был масенький. И вот они думали как быть.А большой крест он основной. И тут мимо проходит прохожий и говорит: а крест в канале.И указывает его место.Он, когда большевики сбивали кресты, видел, стоя на другой стороне канала, куда упал крест. История креста мистическая. Большевики хотели его стащить на мостовую. Но крест у них вырвался и сам свалился в канал потащив за собой все их верёвки.. Причём он должен был упасть в определённое место. Но когда большевики попытались его там найти, креста не обнаружили. Исчез. И они остались ни с чем. Но куда именно упал крест видел этот случайный прохожий. И опять водолазы попытались искать там, где он должен был быть по их расчётам и предположению, но прохожий настаивал и показывал другое место. Там и нашли. И установили на собор.Крест чугунный. А предсказание. Напротив Спаса был дом литераторов в котором они проживали. И там то ли в подвальных помещениях, то ли во дворах жила блаженная, монашка. Она ходила и твердила, что КПСС падёт тогда, когда снимут леса со Спаса. Оттуда же начались револлюционые брожения. И действительно. В июле ребята закончили работу на месте гибели Александра II, а после этого со Спаса сняли леса. 91 год. Всё так и произошло, как пророчествала блаженная.
А тогда, когда мы начали работы на Спасе, приходили двое с Академии Художеств. Один седой, вроде из преподавателей Академии Художеств, второй помоложе. Рассказывал как они спасали Спас от большевиков и как мечтал много лет попасть в спасённый ими собор.Он говорил что возраст не позволит ему дождаться когда собор будет отреставрирован и он хотел бы хотя бы просто попасть в собор, прикоснуться ко стенам.. Я провела его внутрь. Там было темно. Ну где то горела лампочка и в ней величественно мерцали мозаики собора. Академик говорил что где-то среди мозаик есть женское лицо. Его он и хотел найти. Вроде Васнецов увековечил так свою возлюбленную.Молодой у него спрашивал; а как Вы узнаете что это она? Академик ему отвечал; у неё женский озорной взгляд. Она человек и этим отличается. Там, говорит, 12 головок, но одна из них женская. Но освещения в соборе было не достаточно. И тогда он фреску с женским личиком не нашёл. Он рассказывал, что большевики собирались снести собор.И тогда кто-то из Академии художеств чтобы спасти собор от уничтожения срочно послал письмо в Европу типо в ЮНЕСКО с просьбой спасти собор от варваров.Счёт шёл на дни. Что придёт раньше. Это письмо. Или большевики придут уничтожать Спас. Письмо чуть опередило.Большевики считали что собор не представляет никакой ценности. Академия Художеств этим варварам объясняла что в соборе мозаики, а мозаичных соборов по миру очень мало. И дескать собор не надо взрывать, а надо разобрать и продать перевезя его в Европу, а на вырученные с продажи деньги накупить карандашей. Это предложение и искушение карандашами и отсрочило решение по собору.Идея накупить несколько вагонов карандашей большевикам очень понравилась. Вроде Англия готова была выкупить собор и спасти от уничтожения. Ну а потом 41 год.Минёров отправили в Лугу.И всё же снаряд попал в главный купол. Но застрял в пальцах мозаичного Спасителя. Спаситель пальцами удерживал этот снаряд аж до шестидесятых годов, когда плотники стали ставить леса и один из них в куполе увидел снаряд.Кубарем он слетел вниз. Пригласили соперов. Те снаряд обезвредили.
http://www.softmixer.com/2012/04/blog-post_7536.html Здесь есть головки...Которая женская?
Кстати тогда, в 81 году, когда он искал среди мозаик милое женское личико, снизу с пола при том скудном освещении лиц вокруг Спаса не было видно вообще. Оно было словно в голубом тумане. Я думала что там осыпи т.е. мозаики осыпались и образовалось что-то типо плесени..но нет это скудность освещения была.Мы не могли воспользоваться переносками, не было удлинителей. Леса внутри храма были, но не везде, не по всему храму.Под центральным куполом лесов не было и мы всматривались с пола. А там где леса были, там освещения не было вообще.
Ещё он рассказывал что они Спас спасали фактически своими телами. Большевики предпринимали какую то попытку снести спас и притащились это делать.Но их остановили петербуржцы, не подпустив к собору. И только после этого в Академии решили срочно написать куда то в Европу письмо с просьбой о помощи: спасти от варваров храм.
А что касается бомбы.Эту историю рассказали мужики, которые работали тогда на Спасе. Я хотела уточнить кто именно из плотников её увидел, что бы подробно узнать у него, из первых рук, как это происходило. Но они ответили что это был плотник из другой бригады, другого поколения плотников. Которые ставили леса в шестидесятых годах. то есть за двадцать лет до. Леса ставили плотники и работа у них была очень сложная..Так вот с их слов, с их пересказа, бомбу в большом куполе, увидел плотник, в самую неподходящую минуту.. это забавность ситуации. Важно что увидел и сапёры её обезвредили. Представляю что он ощущал. Мне доводилось это испытать когда работали в Екатерининском дворце. Тогда такую же дуру привезли с землёй. Землю вывалили, а она шмякнулась сверху. Так и лежала на куче земли прикрытая бумажкой. А все думали иопнет или не иопнет.. и сапёры почему то совсем не торопились забирать..
Subscribe

  • колокольчиковый звон серебренников за хорьковые интересы

    Старик путин вылез из бункера и почитал колокольцеву сочинение про хорьковые интересы.. видишь, говорит, хорька? Нет. И я не вижу. А он есть. Говоря…

  • (no subject)

    Странная штука. Одна дама рассказала о своей очень серьёзной операции. И спустя недели три... мол увидела представителей боженьки в длинных белых…

  • игра Пригожина в прятки

    Началось шоу с поваром Путиным Пригожиным. Кому достанутся деньги за Пригожина. Бывший охранник из Чечни попросил чтоб ему положили наличку в чемодан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments