Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

КУРАТОР ПУ

Оригинал взят у bumblebeat в КУРАТОР ПУ
Оригинал взят у dssi в КУРАТОР ПУ
Originally posted by kijuch at КУРАТОР ПУ
Originally posted by kostyad at КУРАТОР ПУ
Оригинал взят у andrey_trezin в КУРАТОР ПУ

Пу-крупно1989. В.Путин курирует задержания у Казанского собора

Спрашивают, не фотошопленная ли фотка?
Никак нет. Фотография подлинная.

Даже пылинки не смахнул — всё, как есть.

А опубликована она впервые в книге правозащитника Юлия Рыбакова “Мой век” (СПб, 2010. С. 426).

Юлий получил ее много лет назад от участника тех событий В. Терехова (1948–2007).

В книге Рыбаков подробно рассказывает о том дне и определяет роль Путина как роль куратора задержаний.

Ну а подпись к фотке такая: “В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989″.

Ирония судьбы, или с легким паром: винтят парня за использование российского триколора.  А направляет и окормляет винтёж будущий второй, третий и пятый (в одном лице) президент России.

476BACAD335F3 (1)Валерий Терехов


Есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора (задержано было более ста человек).

Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан.

Вот о том митинге:
«Самым ярким событием в деятельности Питерской ДС была акция протеста 12 марта 1989 года, когда члены ДС Андрей Мазурмович и Леонид Гусев подняли российский триколор, взобравшись на памятник Кутузову у Казанского Собора. Против них были возбуждены уголовные дела, позже переквалифицированные в административные»
(“Демократический Союз”. Википедия.)
.
Митинг был по тем временам огромный. Мобилизованы были до полутора тысяч сотрудников МВД и КГБ.
О том, как винтили в тот день, см. тут с восьмой минуты:
http://video.mail.ru/list/agat103/3491/3509.html




Итак это события марта 1989 года. Всё это происходит напротив Спаса на Крови, который стоит ещё в лесах. Реставрация уже заканчивалась и леса потихоньку начали снимать. А было поверие, что когда снимут со Спаса на Крови леса, КПСС и Советский Союз падёт. Об этом пел и Булат Окуджава,и Розенбаум. Я работала на Спасе на этих самых лесах. И муж и наши друзья тоже :) http://club-malahov.ru/blog/spb_photo/244.html
Часть работ на Спасе можно было выполнять только летом. Так мы не успели, когда начинали, из-за заморозков ранних. Кстати часть ленинградцев молились на кресты собора, а часть переключились на нас. Правда я тогда не знала о этом предсказании. А они, возможно, знали. Ну а последние работы по золочению выполнялись летом 91 года, ребята золотили самое ответственное место. И после этого леса сняли. И... Правильно. Рухнул СССР.
И о крестах собора. Большевики собор собирались снести. Его спасали академики Академии Художеств, предложив большевикам собор продать, а на вырученные с продажи деньги накупить карандашей столько то вагонов.. И большевики решили уничтожить только кресты.Но те, кому это было поручено, кресты не уничтожили, а спрятали. Когда началась реставрация двое реставраторов стояли возле собора и думали как быть с крестами.. Мимо проходил прохожий. Случайно услышал разговор. Подключился к нему и рассказал, что кто-то ему говорил, что кресты люди спасли от большевиков и кажется их спрятали в канал. Там кресты и нашли и установили на собор.Ну а мы приступили к реставрации собора в начале восьмидесятых. Помница мужики рассказали про бомбу. Дело было так. Плотники ставили леса на Спас. Но спускаться долго и один из них решил справить малую нужду под куполом. И увидел бомбу. Летел вниз как ошпаренный.И забыл, что в туалет хотел.Это было в шестидесятых годах.Они тогда поставили леса. Сняли мозаичный купол с которого мозаику, золотую смальту хотели использовать толи для панно в метро..то ли для мозаик собора..А потом собор на 10 лет поставили на просушку. Прежде чем восстанавливать мозаику, стены надо было просушить.За эти годы они набрали влаги,где то была нарушена гермитизация , гидроизоляция, и вода поступала к стенам. Вот его и просушивали до 81 года, когда пришли мы. Мы пришли с музея Ленина ( мраморный дворец графа Орлова). Мы там горлопанили пестни,распугивали посетителей, чего то отмечали,вели себя не хорошо, примерно так же как Валька-стакан на Авроре спустя много лет, и нас перевели на Спас. А там никого почти кроме нас и не было. Мы должны были вызолотить портик над входом. Сначала очистили всё от голубинного помёта. Выполнили подготовку. Дело оставалось за малым, только вызолотить. И тут люди начали молиться на нас. Я подруге и говорю, кажись нас с кем-то перепутали и кого-то из нас приняли за святого..Только это сказала, как сильный порыв ветра сбивает меня с ног и я на четвереньках еду по настилу лесов. А это означало, что значит ночью ударили заморозки, образовалась корочка льда и золотить нельзя.И таким этот портик простоял несколько лет. Это была не жёлтенькая красочка, а подготовка под золочение, крон, сурик.Мы там подготовку выполнили на совесть, если б не эти ранние заморозки. Заканчивали работу за нас другие, но спустя много лет. Почему то собор реставрировался по остаточному принципу.. может быть кто-то тоже знал...и оттягивали снятие лесов:) Хотя вряд ли.Там мозаика, а мозаичников у нас в Реставраторе СНПО-Реставратор( специальное научно-производственное объединение Реставратор) не было, пришлось по ходу, на практике людям учиться.
А Леса сняли в 1991 году.Летом позолотчики вызолотили портик над местом гибели царя и после этого леса со СПАса на крови сняли. А осенью объявились ГКЧПисты и т.д.


Кстати на видео видно что все кгбэшники в шапочках-петушок. Так что это их форма. А значит Вова-петушок.В.П.всяко лучше чем Вова-памперс.
Subscribe

  • (no subject)

    Григорий Романов и галёра... У нас возник конфликт с Романовым в смольном из за творога и его воровства. Но после Смольного мы перешли на Мариинский…

  • (no subject)

    И чего. Ляжке понравилось в Италии? Заметила что они парки не превращают в военную помойку с окопами, военным гавном и памятничками как на кладбище?…

  • (no subject)

    О. Машка захарова повыступала в Таврическом дворце.. Потолкла воду переливая из пустого в порожнее. А я посмотрела на проход к трибуне. :) Она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments