Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

паводки.. какие паводки? небесная канцелярия

Вести с полей. За окном +6. Вчера воздух разогрелся до +15. Снег существенно стаял.От гигантского сугроба полностью закрывашего моё окно осталась лишь не большая кучка ;) Он сейчас см. 50 высотой, но он в тени дома и вокруг него уже сухая, подсушенная земля. По прежнему из под уменьшающихся сугробов ручьёв как не было, так и нет. Вся вода, до капли, ушла в почву под сугробами :) Думаю что паводков как не было, так и не будет. Пока не было ни одного, даже там, где они бывают каждый год традиционно. Почему не произошло ни одного паводка, хотя снега этой зимой выпало в три раза больше годовой нормы? Потому что он таял медленно. И потому что лёг на непромороженную землю.
К чему готовились люди. К затоплению 17 районов..КОСТРОМА, 21 янв — РИА Новости, Анна Скудаева.Семнадцать районов Костромской области могут оказаться под угрозой затопления во время весеннего паводка, начало которого прогнозируется в середине апреля, сообщил на оперативном совещании в понедельник начальник регионального управления по защите от чрезвычайных ситуаций Александр Белозеров.
Костромские власти уже начали подготовку к весеннему паводку, который, по прогнозам метеорологов, может оказаться очень сильным, поскольку осенью выпало большое количество осадков
.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130121/919073555.html#ixzz2QsIwYcgM
(Причём после этого их совещания снега выпало ещё в два раза больше, чем на момент этой их заметки):) И причины для опасений были, причём не преувеличенные.
Дело в том, что земля в лесу, когда меня туда сводили за грибами, была сухая. И особенно грустное зрелище представлял из себя мох, он был сухой. Мы шли по болотам не замочив ноги. Подошвы оставались сухие. Значит лес длительное время , не год и не два, не получал воды. Поэтому я решила на прямую попросить у боженьки и его небесной канцелярии много снега. А на вопрос сколько именно, в шутку показала на своё окно и сказала мол столько, чтоб окно закрыл сугроб. Я понимала, что такое не возможно. Но я ошибалась. Канцелярия просьбу выполнила в полном объёме, окно снегом действительно было завалено. Но цель просьбы была не просто много снега, а чтобы этой водой напиталась почва. Чтобы лес, наконец, получил свою влагу. А значит всё это должно было уйти в почву. Так что много снега это только полдела. Поэтому следующая задача небесной канцелярии состояла в том, чтобы эти огромные объёмы снега не улетели бессмысленно в виде паводков в речки, по пути всё затопив и натворив кучу дел, а ушли в почву. Что и произошло. На данный момент ещё не было ни одного паводка. Небесная канцелярия справилась с поставленной перед ней задачей :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments