Так вот во время войны на каждое письмо ставили печать "проверено цензурой". Сейчас придумали для интернета "белые списки". Это из той же оперы. Проверено цензурой.Люди сами разберутся что им смотртеть, а что нет, без сопляков-цензоров с их вкусами.Я это к тому что услужливые цензоры опробовать цензуру попытались в костромской области..
Что касается учительницы, так вот всё оборудование и приборы кабинета физики она убрала в погреб школы. А когда вернулась с детьми, не надеялась его найти, но всё осталось целёхоньким. Хотя в школе и госпиталь был и чего только не было за время войны. А самое яркое воспоминание для этих блокадных детей были эти туфельки, которые она им, на свой страх и риск купила, и яблоки. Их летом отправили в какой то колхоз помогать собирать яблоки и детям было разрешено их есть.
Кстати у всех блокадных детей нв всю жизнь остался страх связанный с хлебом. В доме всегда должен был быть хлеб. Если он есть, человек спокоен. Если хлеб кончился, начинается паника, страх голода, даже если полный холодильник еды. Для них еда и жизнь это хлеб. И они все крошки со стола собирали движением ладони и в рот. Если просто вытирая стол, крошки убираешь тряпкой, паника. Это последствия психологической травмы связанные с блокадой.