Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:
В Костроме был открыт памятник детям блокадникам.  http://kostroma.com/news/3000  Учительница физики и астрономии из известной школы на Стачек http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_10-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F  тоже привезла детей. Она с сыном уже умирали от голода. Но одна из учениц принесла им потрошки. Эта горстка потрошков и спасла им жизнь. Силы вернулись. А тут Облоно или кто-там пришли к ней и сказали чтоб она собрала детей и вывезла их из блокадного Ленинграда. Она нашла более 40 детей и вывезла их в Кострому. Никто из детей не погиб. Выехали они зимой, то есть в валенках.Но наступила весна, а у детей обуви нет. Детям нужна была обувь.Ткнулась она в магазины, дешёвой обуви нет, только дорогая. А по дорогим ценам покупать руководством было запрещено. Но дети не могут весной и летом ходить в валенках. И тогда она купила детям дорогую обувь. И это было счастье для блокадных детей. Радости не было границ. Детей, кстати, за месяц откормили, и потом направили в Тихий уголок.Там было хозяйство и три домика.Там подлечивались во время войны раненые, директором был безрукий лётчик. Детей откормили. А за обувь её вызвали в судебную организацию. Но всё утряслось. А спустя какое то время опять ей поручили собрать ленинградских детей с детдомов Ярославля, Костромы 13-16 лет и они вернулись в Ленинград. Блокада уже была снята.Детей распределили по фабрикам и училищам. Эти дети и начали реставрировать дворцы  Ленинграда. Самый первый объект вроде был Мариинский театр оперы и балета. Там было одно попадание снаряда в фойе. Ребята реставрировали плафон театра.Училище называлось "школа мастеров".
Так вот во время войны на каждое письмо ставили печать "проверено цензурой". Сейчас придумали для интернета "белые списки". Это из той же оперы. Проверено цензурой.Люди сами разберутся что им смотртеть, а что нет, без сопляков-цензоров с их вкусами.Я это к тому что услужливые цензоры опробовать цензуру попытались в костромской области..
Что касается учительницы, так вот всё оборудование и приборы кабинета физики она убрала в погреб школы. А когда вернулась с детьми, не надеялась его найти, но всё осталось целёхоньким. Хотя в школе и госпиталь был и чего только не было за время войны. А самое яркое воспоминание для этих блокадных детей были эти туфельки, которые она им, на свой страх и риск купила, и яблоки. Их летом отправили в какой то колхоз помогать собирать яблоки и детям было разрешено их есть.
Кстати у всех блокадных детей нв всю жизнь остался страх связанный с хлебом. В доме всегда должен был быть хлеб. Если он есть, человек спокоен. Если хлеб кончился, начинается паника, страх голода, даже если полный холодильник еды. Для них еда и жизнь это хлеб. И они все крошки со стола собирали движением ладони и в рот. Если просто вытирая стол, крошки убираешь тряпкой, паника. Это последствия психологической травмы связанные с блокадой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments