Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:
На молокозаводе №1 на Обводном канале во время блокады производили сыр, брынзу, шротовое молоко. Немцы били шрапнелью по молокозаводу постоянно. http://karpovka.net/2012/02/02/31525/ Бомбы рвались возле её дома, по пути на работу, бомбы падали и на завод, на котором она работала.Её родители , братья и сёстры жили в Никольском.Немцы захватили Никольское.Зашли в их только отстроенный большой дом и попросили еды. Родители подали. Те поели и зажгли свечу поставив её прямо на скатерть.Свеча догорела и загорелась скатерть. Но немцы под автоматами не дали затушить. Так все стояли и смотрели как принялась гореть скатерть, потом стол..Немцы выгнали стариков на улицу и погнали их в неизвестном направлении.Старшая дочь пошла с родителями. Пока шли от переживаний умер отец, а за ним и мать..Все молодые ребята, которые первыми в Никольском попали в Армию, погибли, не выжил никто.Так и остались в памяти Марии погружающимися в вагон. А Маша перехала в Ленинград и жила в здании, из которого позже её выселили т.к. в их доме построили метро "технологический институт" На работу она ходила на тот самый молокозавод. Мимо её дома ходил трамвай. Как-то раз она вышла из подъезда и задумалась то ли на трамвае доехать, то ли пешком пройти. решила пойти пешком, бросив взгляд на ожидающих трамвая людей. Потом услышала сзади взрыв. В этот трамвай и на остановку попала бомба и все те кого она видел, погибли. А ей повезло, что колеблясь и выбирая, она решила пройти пешком.Потом всех девушек из Ленинграда оправили на лесозаготовки, но и там девушек всё равно бомбили. Но она выжила.Мать её отпела. Кто-то увидел как возле подъезда её дома разорвалась бомба. Но она просто что-то забыла и вернулась в подъезд.. это её и спасло.И так каждый раз.Её словно что-то уберегало.
Subscribe

  • (no subject)

    Тывинец Шойгу не знал, что в православных храмах это не лестница в привычном понимании, а паперть. На паперти замаливают грехи. Когда Тюльпанов…

  • (no subject)

    Вот история храма в котором служил МИлонов и сломал ногу Тюльпанов. Его построил граф Шереметьв. А князь Меншиков в нём был? В том штабе? Скорее…

  • закон о трёх колосках и пострадавшие от него люди

    Ах вот откуда ноги растут.. Если в 1940 году колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment