Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Нестеров Спас на крови

Как-то раз я зашла в маленькую церковь, ставила свечки и оставшуюся, после некоторых метаний, поставила в подсвечник перед аналое. Собралась отойти, но свечка приняла странную форму. Я поправила её, но она опять странно изогнулась.Опять поправила и всё равно она изогнулась.Когда я подошла к аналое, посмотреть что там лежит и встала перед ним, я удивилась обнаружив что моя свечка один в один принимала форму руки Иисуса.Обяснение конечно было, от тепла других свечек моя восковая гнулась..Она была с краю выглядывала из-за аналое копируя движение руки с крестом. Художник показался знакомым, но тогда я не вспомнила.Это был Нестеров. Воскресение господне.Стало быть Нестеров.Но ведь это он работал на Спасе на крови. И мы же его реставрировали.Мы снаружи работали на козырьке, подготавливали под золочение.Я худенькая, подруга высокая, грудастая и крупная. Проходящие мимо люди сначала как и положено, крестились на кресты.А потом переключились на нас стали креститься на нас и кланяться. Какое то время я мужественно терпела, а потом не выдержала и пошутила, сказав подруге, что кого-то  из нас они приняли за Иисуса. Только я закончила фразу, как сильный порыв ветра сшиб меня с ног, я упала на четвереньки и по лесам поехала пока не упёрлась лбом в ограждения.Подруга только и успела удивлённо вымолвить провожая глазами: ты куда? Я ж не знала тогда, что у ленинградцев было поверье,что когда со Спаса снимут эти самые леса, рухнет КПСС. Поэтому они на нас и молились. А это были первые заморозки, леса покрылись тонким льдом, значит работать нельзя и нас перевели на Меньшиковский дворец  Спас так и остался желтеньким на сколько-то лет.. мы ж тогда до заморозков вызолотить не успели..Год наверное 81..
Хочу хранить историю страны своей,Хочу открыть Михайлов замок для людей.Хочу придать домам знакомый с детства вид,Мечтаю снять леса со Спаса на Крови (Розенбаум)
Жёлтенькое над входом. Мы тогда должны были вызолотить. Но вся подготовка, выполненная кем то раньше, была загажена голубями. Пришлось всё счищать и делать подготовку под золочение заново.Но лето кончилось и вызолотить мы не успели. Так и стоял вход жёлтеньким несколько лет. А мы занимались другими дворцами.Спас был на просушке. Чаво..? Сюжет...на мозаике.. я же под порывом ветра ехала вдоль него...вдоль всего..А в необычном сне я спустя много лет спрашивала у Иешуа.. " тяжело было тебе было переть крест? Он недоумённо и насмешливо посмотрел, удивился что люди помнят, но ничего на вопрос не ответилл... Вот же...Иеш прими мои извинения :)Кстати за помощь и подарок спасибо :) И мне опять нужна ваша помощь такая же, всё то же самое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments