Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Category:

Эрмитажные кошки

Оригинал взят у alifonв Эрмитажные кошки


Сегодня первое марта - это день кошек. И я хочу рассказать о кошачьей службе Зимнего дворца в моем обожаемом Петербурге.






История службы кошек в Эрмитаже идет от Петра Первого, именно он привез из Голландии огромного кота. Дочь Петра выписала из Казани кошек "годных к ловле крыс". Кстати - в Казани в Кремле, стоит памятник одному из кошачьих крысоборцев. Говорят, что все кошки привезенные в Петербург были его потомками.



Екатерина кошек не любила, но изгонять их не стала. Просто разделила их на подвальных и комнатных. Эта иерархия действует и по сей день.



Дальше кошек то увозили из Зимнего, и по возвращении крыс - тут же возвращали кошачью стражу на место. То просили приносить кошек в Эрмитаж, а когда их становится много - то раздают желающим.

Есть у кошек сейчас и свой пресс-секретарь, ведущий историю кошачьей службы. В стае крысоловов имеется вожак - серьезный кот Тишка. Висит даже объявление для сотрудников с просьбой не оставлять Тишку на ночь в кошачьем доме, а то он там может и разборки с непокорными подчиненными.

Содержатся кошки на пожертвования посетителей и деньги самих служащих Эрмитажа. Так что посещая прекрасный музей - обратите внимание копилочки для кошек. Не пожалейте, бросьте рубль-другой. А еще сотрудники Зимнего просят не подкидывать им больше кошек - ведь их сейчас больше 60. Но вот с удовольствием отдадут понравившегося мурлыку в добрые руки.


Угу. Комнатные. Где-то в семидесятых годах , при ББ, так дружелюбно между собой музейщики называли директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиатровского, одна такая комнатная кошка Машка, придумала где родить и выращивать котят. За картой СССР, которая из драгоценных камней была и находилась под сигнализацией. До котят музейщикам было не добраться и все боялись как бы какойнить из них не помер, дабы не было запаха на весь зал. Ждали когда Машка начнёт свой выводок выводить погулять. Сначала не заметно считали сколько у неё них. А дальше кто кого перехитрит. Она выводила когда музейщиков не было.А их не было потому что они от неё прятались. И вот однажды Машка котят вывела, прячущиеся музейщики их посчитали, ага,все, и поймали наконец всех и отправили в подвал. У нас такая кошечка тоже была. Родственница верхней.С характером. Из Эрмитажа.Она балуясь закатила колечко под линолиум. И только когда тот протёрся над колечком по форме кольца, и колечко выдавилось, тогда оно нашлось.
Карта стояла в тронном георгиевском зале, на большом невысоком подиуме, который был под сигнализацией. Вот под ним-то Машка и принесла котят.Поэтому ни её, ни котят оттуда было не достать. Как и не узнать, сколько их у неё. А котят было много. Карта стояла там, где до неё и сейчас стоит трон.В том самом зале, в котором не сделали вентиляцию и люди падали в обморок. Хотя зал огромный. Всего лишь не циркулировал воздух. Да и наша кошечка возможно была из Машкиного потомства :) Машка была самая плодовитая и крысоловы они знатные.
После Великой Отечественной войны монументальная карта СССР, выполненная из российских самоцветов для Всемирной парижской выставки 1937 г., была передана в Государственный Эрмитаж и установлена вместо разобранного Тронного места. В период проведения реставрационных работ 1980-х гг. карта СССР была демонтирована и передана в музей Петербургского Горного института. В связи с этим встал вопрос о восстановлении Тронного места - уникального образца декоративного искусства первой половины XIX в.
Subscribe

  • (no subject)

    опа опа, колено, ляжка,жопа. Храм Шойгу. С его ликом. Для кого ж это он это состряпал?В Минобороны полагают, что храм будет наполняться за счет…

  • (no subject)

    Опа, опа, колено, ляжка, жопа. Это припев из частушек. Но словно под этот припев шаман шойгу смастрячил сооружение, которое назвал храмом.…

  • ковид у знакомых

    Вчера пообщались со знакомой. Картина ковида её глазами выглядит необычно. Они переболели всей семьёй... пять человек всех возрастов. Перенесли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments