Сегодня первое марта - это день кошек. И я хочу рассказать о кошачьей службе Зимнего дворца в моем обожаемом Петербурге.
История службы кошек в Эрмитаже идет от Петра Первого, именно он привез из Голландии огромного кота. Дочь Петра выписала из Казани кошек "годных к ловле крыс". Кстати - в Казани в Кремле, стоит памятник одному из кошачьих крысоборцев. Говорят, что все кошки привезенные в Петербург были его потомками.
Екатерина кошек не любила, но изгонять их не стала. Просто разделила их на подвальных и комнатных. Эта иерархия действует и по сей день.
Дальше кошек то увозили из Зимнего, и по возвращении крыс - тут же возвращали кошачью стражу на место. То просили приносить кошек в Эрмитаж, а когда их становится много - то раздают желающим.
Есть у кошек сейчас и свой пресс-секретарь, ведущий историю кошачьей службы. В стае крысоловов имеется вожак - серьезный кот Тишка. Висит даже объявление для сотрудников с просьбой не оставлять Тишку на ночь в кошачьем доме, а то он там может и разборки с непокорными подчиненными.
Содержатся кошки на пожертвования посетителей и деньги самих служащих Эрмитажа. Так что посещая прекрасный музей - обратите внимание копилочки для кошек. Не пожалейте, бросьте рубль-другой. А еще сотрудники Зимнего просят не подкидывать им больше кошек - ведь их сейчас больше 60. Но вот с удовольствием отдадут понравившегося мурлыку в добрые руки.
Угу. Комнатные. Где-то в семидесятых годах , при ББ, так дружелюбно между собой музейщики называли директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиатровского, одна такая комнатная кошка Машка, придумала где родить и выращивать котят. За картой СССР, которая из драгоценных камней была и находилась под сигнализацией. До котят музейщикам было не добраться и все боялись как бы какойнить из них не помер, дабы не было запаха на весь зал. Ждали когда Машка начнёт свой выводок выводить погулять. Сначала не заметно считали сколько у неё них. А дальше кто кого перехитрит. Она выводила когда музейщиков не было.А их не было потому что они от неё прятались. И вот однажды Машка котят вывела, прячущиеся музейщики их посчитали, ага,все, и поймали наконец всех и отправили в подвал. У нас такая кошечка тоже была. Родственница верхней.С характером. Из Эрмитажа.Она балуясь закатила колечко под линолиум. И только когда тот протёрся над колечком по форме кольца, и колечко выдавилось, тогда оно нашлось.
Карта стояла в тронном георгиевском зале, на большом невысоком подиуме, который был под сигнализацией. Вот под ним-то Машка и принесла котят.Поэтому ни её, ни котят оттуда было не достать. Как и не узнать, сколько их у неё. А котят было много. Карта стояла там, где до неё и сейчас стоит трон.В том самом зале, в котором не сделали вентиляцию и люди падали в обморок. Хотя зал огромный. Всего лишь не циркулировал воздух. Да и наша кошечка возможно была из Машкиного потомства :) Машка была самая плодовитая и крысоловы они знатные.
После Великой Отечественной войны монументальная карта СССР, выполненная из российских самоцветов для Всемирной парижской выставки 1937 г., была передана в Государственный Эрмитаж и установлена вместо разобранного Тронного места. В период проведения реставрационных работ 1980-х гг. карта СССР была демонтирована и передана в музей Петербургского Горного института. В связи с этим встал вопрос о восстановлении Тронного места - уникального образца декоративного искусства первой половины XIX в.